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INGREDIENTES:

Masa de Empanada:

  • 500 g de harina

  • 200 g de agua

  • 80 g de aceite de oliva virgen extra

  • 25 g de levadura de panadero

  • Sal y pimentón dulce

  • 1 huevo para pintar

Relleno:

  • 400 g de atún en aceite

  • 3 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 1 pimiento rojo

  • 1 bote de tomate frito

  • 2 huevos cocidos

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Para la masa de la empanada, disponer en un recipiente la harina formando un volcán. En el centro añadir la levadura disuelta en 200 g de agua tibia, 80 g de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de pimentón dulce. Remover bien, salar ligeramente y terminar de amasar con las manos hasta obtener una masa homogénea parecida a la del pan.

Colocar en un cuenco enharinado, cubrir con un paño y dejar reposar entre 30 minutos y 1 hora.

Para el relleno, escurrir el atún en conserva. Y con un poco del propio aceite del atún comenzar a sofreír las cebollas cortadas en juliana, los dientes de ajo laminados y el pimiento rojo picado. Dejar sofreír hasta que la verdura esté bien cocinada.

Apartar la verdura del relleno en un cuenco. Añadir medio vaso aproximado de tomate frito, el atún escurrido, los huevos cocidos y picados, una pizca de sal y de pimienta. Mezclar bien hasta tener un relleno jugoso; pero sin exceso de líquido. (Si vemos que el relleno está muy seco, agregar un poco más de tomate frito)

Romper la fermentación de la masa apretándola con la yema de los dedos. Volver a dar forma de bola y partir en dos porciones. Estirarlas con ayuda de harina y del rodillo de cocina.

Cubrir la base de una fuente con una de las láminas de masa, debiendo quedar un poco de masa sobrante por los lados.

Repartir el relleno encima y tapar con la otra masa. Cerrar los bordes con pequeños pellizcos con los dedos y terminar sellando con las púas de un tenedor.

Decorar al gusto, hacer un agujero en el centro y pinchar la superficie con el tenedor.

Pintar con huevo batido y hornear, a 195ºC, entre 30 y 35 minutos; calor arriba y abajo. (Si en la mitad de la cocción vemos que se dora mucho, cubrir con aluminio)