ver el programa

 

INGREDIENTES:

Pre-fermento o esponja:

  • 200 g de harina de fuerza

  • 125g de agua

  • 8 g de levadura fresca de panadería

Masa final:

  • 300 g de harina de fuerza

  • 175g de agua

  • 10 g de sal

  • Pre-fermento anterior

  • Aceite de oliva virgen extra para pintar

  • Sal en escamas para espolvorear

 

PROCESO DE COCINA

Para el prefermento, diluir la levadura en el agua. Amasar con 200 g de harina durante unos 4 minutos.

Poner la masa resultante en un cuenco, tapar bien para que no le entre aire y dejar reposar unos 45 minutos o hasta que doble su tamaño. (Cuando ha fermentado, entenderemos el porqué de su nombre. Pues al tocarla tiene una textura parecida a una esponja)

Para la masa de las salaillas, mezclar en un cuenco 300 g de harina, la sal, el prefermento que hemos preparado y el agua.

Amasar durante 6 minutos, cubrir con plástico y dejar reposar otros 45 minutos.

Pasado este tiempo, dividir en piezas de 150 g aproximadamente, “bolear”, cubrir y dejar reposar otros 30 minutos más.

Ayudándonos con un poco de harina, aplastar entonces con las yemas de los dedos intentando mantener la forma redondeada y dándoles un grosor de 1 cm aproximadamente.

Pintar las piezas con aceite de oliva virgen extra y espolvorear por encima con un poco de sal.

Colocar sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal e introducir en el horno precalentado a 210ºC. Una vez dentro, poner un recipiente con agua, para que las piezas tengan un mejor color y corteza.

Pasados unos 8 minutos, bajar la temperatura a 180º C. y cocer unos 15 minutos más.