ver el programa

INGREDIENTES

  • 500 g de garbanzos

  • 500 g de langostinos frescos

  • 750 g de choco limpio

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 2 pimientos verdes italianos

  • 1 blanco de puerro

  • 2 zanahorias

  • 3 tomates pera

  • 1 copita de Montilla-Moriles

  • Pimentón dulce, laurel, azafrán

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Tostar las cabezas y caparazones de los langostinos, en una cacerola, con aceite de oliva virgen extra. Apartar en una jarra y añadir 1 cucharada de pimentón, los tomates troceados y el vino. Triturar bien, colar y reservar.

Para el sofrito, picar y rehogar, en el aceite anterior y a fuego medio-alto, las cebollas, los dientes de ajo y los pimientos.

Limpiar el choco, cortar en daditos e incorporar a la cacerola junto a unas hebras de azafrán. Salpimentar y dejar cocinar unos minutos.

Cubrir con agua el guiso y añadir el blanco de un puerro, 2 zanahorias peladas y 2 hojas de laurel.

Verter el jugo de los langostinos y probar de sal.

Cuando el agua empiece a estar tibia incorporar los garbanzos escurridos y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la legumbre esté tierna.

Para dar textura más cremosa, batir el puerro y las zanahorias tiernas con un poco de caldo y algunos garbanzos. Devolver a la cacerola junto con los cuerpos de los langostinos troceados. Probar de sal y dejar cocinar, unos 10 minutos, a fuego suave.