Ingredientes:

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1/2 Kg. de calamares limpios
  • 3 cebollas
  • 200 g. de champiñones
  • 3 dientes de ajo y perejil
  • 1/2 vaso de caldo de carne
  • 200 ml. de nata de cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Masa crujiente:

  • 200 g. de harina
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 65 g. de agua y sal
  • Tomillo seco y pimentón dulce

Elaboración:

Cortar las cebollas en juliana y sofreírlas, a fuego medio-alto, en una sartén con 4 cucharadas de virgen extra. Dejar al fuego hasta que cojan un color tostado y caramelizado. Para la base crujiente, disponer en un cuenco 200 g. de harina. Agregar 50 g. de aceite de oliva virgen extra, un pellizco de sal, tomillo seco y una pizca de pimentón dulce. Comenzar a mezclar con las yemas de los dedos y verter 65 g. de agua fría. Seguir mezclando y terminar de amasar fuera del cuenco hasta formar una bola. Estirar la masa con el rodillo, cortar en forma cuadrada con ayuda de un molde y disponer en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Hornear, a 185ºC, hasta que dore. Por otro lado, cortar la parte final del tallo a los espárragos y cocinarlos, en una sartén con un poco de virgen extra, hasta que estén casi tiernos. Agregar entonces los tentáculos y cuerpos troceados de los calamares, los champiñones ligeramente picados y los dientes de ajo filetados. Salpimentar y cocinar 5 minutos a fuego alto.

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