Ingredientes:

  • 2 Kg. de caracoles
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • Jengibre fresco
  • 1 bulbo de hinojo
  • Comino en grano, pimienta en grano, guindilla cayena, cilantro en grano, hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración:

Lavar varias veces los caracoles en agua con sal y escurrir. Enjuagarlos bien, escurrirlos y disponerlos en una olla cubiertos de agua fría. Espolvorear los bordes o paredes de la olla con un poco de sal para evitar que se salgan, tapar y dejar reposar hasta que hayan salido los caracoles del caparazón. Cuando todos los cuerpos de los caracoles estén fuera del caparazón, dispondremos la olla para que comience a cocinarse a fuego muy lento. Una vez que el agua de los caracoles haya cogido temperatura y estén todos los cuerpos fuera, retiraremos la tapadera y subiremos la intensidad del calor a fuego alto. Echaremos un poco de sal en este momento. Los cocinaremos durante 30 minutos, retirando con ayuda de un cazo la espuma que van desprendiendo durante la cocción. Mientras tanto partiremos la cabeza de ajos por la mitad y comenzaremos a tostarla en una sartén con una cucharada de virgen extra. Por otro lado, para crear nuestras propias especias de caracoles dispondremos en un mortero 1 trocito de jengibre, 1 cucharada generosa de comino, 1 de pimienta negra, 1 guindilla y 3 cucharadas de cilantro en grano. Majar bien y disponer sobre una gasa y anudar; obteniendo así la clásica muñequilla que se utiliza a la hora de cocer caracoles. Pasados los 30 minutos de cocción de los caracoles, los escurriremos; desechando el agua primera de cocción. Los volveremos a poner al fuego en una cacerola cubiertos con agua. Añadiremos de nuevo un puñado de sal e introduciremos en el caldo la cebolla entera pelada, la muñequilla con las especias y los ajos tostados y finalmente una porción de hinojo para que nos quede más limpio y aromático el caldo. Dejaremos cocer a fuego medio-alto durante 50 minutos aproximadamente. Justo antes de servir, aromatizaremos el caldo removiéndolo con un ramillete de menta o hierbabuena.

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