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INGREDIENTES

Jibia en salsa:

  • 1 jibia grande

  • 1 kg de présules

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 1 pimiento rojo pequeño

  • 1 pimiento verde italiano

  • 1/2 vaso de tomate frito

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 vaso de caldo de pescado

  • 4 ñoras

  • 12 almendras fritas

Tirabeques al ajillo:

  • 250 g de tirabeques

  • 80 g de taquitos de jamón

  • 3 dientes de ajo y ajonjolí

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

Retirar las semillas y los tallos a las ñoras y sumergir en agua caliente para hidratar y ablandar.

Trocear la jibia limpia en dados de unos 2 cm y comenzar a cocinar, a fuego alto, en una cacerola con unas cucharadas de aceite.

Picar y agregar los ajos, las cebollas y los pimientos.

Cocinar unos minutos. Incorporar el tomate frito y verter el vino blanco.

Dejar reducir, a fuego medio-alto, hasta que se haya evaporado prácticamente todo el líquido.

Disponer en una jarra las almendras y las ñoras tiernas con el agua de haberlas hidratado.

Triturar hasta obtener una crema, verter en la cacerola y agregar los présules desgranados y el caldo de pescado.

Probar de sal, tapar y dejar cocinar, a fuego suave, hasta que la jibia esté tierna. (15 minutos aprox. Si no es así, agregar más caldo y dejar cocer más tiempo).

Blanquear los tirabeques sumergiéndolos en agua hirviendo durante 1 minuto. Apartar en agua con hielo para cortar la cocción y fijar el color.

Calentar en una sartén unas cucharadas de aceite y comenzar a dorar 3 dientes de ajo picados.

Cuando empiecen a coger color agregar los taquitos de jamón, cocinar unos instantes y añadir los tirabeques escurridos.

Salpimentar y cocinar 3-4 minutos a fuego alto; removiendo con cierta frecuencia para evitar que se quemen.

(Servir de primero los tirabeques espolvoreados con un poco de ajonjolí y, de segundo, la jibia en salsa, opcionalmente, con patatas fritas)