Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 400 g de bacalao
- 200 g. de gambas peladas
- 200 g de calamaritos limpios
- 1 cebolleta pequeña
- 1 huevo
- 1 diente de ajo y perejil
- 1 copita de amontillado
- Pan rallado y harina
Para la salsa:
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 2 rebanadas de pan
- 3 dientes de ajo
- 50 g de almendras crudas
- Laurel, pimentón dulce y comino molido
Para la guarnición:
- 1 vaso de arroz
- 2 dientes de ajo
- Algunas almendras crudas y perejil
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Para las albóndigas, picar y disponer en un cuenco 400 g de bacalao, 1 cebolleta, 200 g de gambas, 200 g de calamaritos, unas hojas de perejil y 1 diente de ajo. Cascar 1 huevo, verter una copita de vino amontillado, salpimentar y ajustar la textura con pan rallado.
Hacer pequeñas bolas, pasarlas por harina y dorarlas, dejándolas crudas por dentro, en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Apartar y reservar.
Para la salsa, freír en una cacerola, con un buen chorreón de virgen extra, 2 rebanadas de pan, 3 dientes de ajo, enteros y golpeados, y un puñadito de almendras. Apartar y reservar.
En el aceite anterior, comenzar a rehogar 2 cebollas y 1 pimiento rojo picados junto con 1 hoja de laurel. Dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que la verdura esté bien hecha.
Agregar entonces 1 cucharada de pimentón, sofreír brevemente y apartar en una jarra junto a las rebanadas de pan, los ajos pelados, las almendras, una pizca de comino, sal y pimienta. Cubrir con el agua necesaria y triturar.
Devolver a la cacerola, incorporar las albondigas reservadas y cubrir con un poco más de agua si fuera necesario. Dejar cocinar, a fuego suave, durante unos 20 minutos.
Para la guarnición, picar 2 dientes de ajo y algunas almendras crudas y dorarlos en una sartén con un poco de virgen extra. Añadir 1 vaso de arroz, sofreír un poco y cubrir con 3 vasos de agua. Salar, espolvorear con perejil picado y dejar hervir 15 minutos, a fuego medio-alto, hasta que el arroz esté en su punto y haya absorbido el líquido.