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INGREDIENTES

  • 1 kg de sardinas

  • Sal gorda

Migas marineras:

  • 1 calamar limpio

  • 4 dientes de ajo sin pelar

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento rojo

  • 4 molletes

  • 100 g de taquitos de bacon

  • 1/2 vaso de caldo de marisco

  • Perejil fresco y pimentón dulce

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Lavar bien las sardinas bajo el grifo. Escurrir y disponerlas en una fuente con la base cubierta con un poco de sal gorda. Volver a cubrir con un poco de sal y poner de nuevo otra capa de sardinas. Así hasta completar las sardinas y cubrir con sal. Cubrir y llevar al frigorífico durante 40 minutos

-Para las migas, cortar el pan en tiras muy finas. Disponer en un cuenco y humedecer con caldo de marisco, removiendo bien con las manos para que impregne. Dejar reposar.

-Por otro lado, picar y sofreír en una cacerola, con un buen chorreón de virgen extra, la cebolla y el pimiento rojo. Incorporar los dientes de ajo, enteros y sin pelar, los taquitos de bacon y el calamar troceado en porciones de tamaño medio. Cocinar, a fuego medio-alto, durante 10 minutos, removiendo con cierta frecuencia.

-Cuando el calamar y las verduras estén bien cocinados, apartar y reservar unos instantes. Añadir el pan a la cacerola y cocinarlo, a fuego medio y removiendo con frecuencia, para que vaya secándose y adquiriendo una textura más o menos crujiente; según el gusto del comensal.

-Cuando las migas estén en su punto, incorporar el sofrito reservado, una cucharada de pimentón dulce, perejil picado y probar de sal. Cocinar brevemente y reservar.

-Sacar las sardinas del frío, retirar la sal con las manos e ir disponiéndolas en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

(TRUCO: cortar 2 limones en gajos y ponerlos alrededor de la bandeja de horno)

-Asar en el horno a máxima potencia, calor arriba y abajo, hasta que los ojos de las sardinas se pongan de color blanco.