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INGREDIENTES

  • 750 g de sepia limpia

  • 400 g langostinos

  • 180 g de taquitos de bacon

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas moradas

  • 1 pimiento rojo

  • 2 tomates

  • 1 litro de fumet

  • 1/2 manojo de espárragos verdes

  • 3 botes de garbanzos cocidos

  • 1 rebanada de pan

  • Laurel, pimentón dulce, comino molido y perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Freír en una cacerola, con un buen chorreón de aceite, la rebanada de pan y los dientes de ajo sin pelar. Apartar y reservar.

-En el aceite anterior, cocinar las cabezas de los langostinos hasta que empiecen a estar bien doradas.

-Añadir entonces los tomates cortados en porciones generosas y cocinar brevemente. Apartar en una jarra y triturar bien. Pasar por un colador fino y reservar nuestro jugo de langostinos.

-En la misma cacerola, y añadiendo más aceite si fuera necesario, sofreír las cebollas y el pimiento rojo, cortados en dados pequeños.

-Incorporar la sepia troceada en porciones muy pequeñas, una hoja de laurel y el bacon. Dejar cocinar, 10 minutos, a fuego medio-alto; removiendo con cierta frecuencia.

-Agregar una cucharada generosa de pimentón dulce y, acto seguido, verter el jugo de los langostinos y el fumet. Incorporar los espárragos troceados y los garbanzos escurridos.

-Por otro lado, disponer en una jarra los ajos pelados y la rebanada de pan, reservados junto con 1 cucharadita de comino molido, algunas hojas de perejil fresco y unas 5 o 6 cucharadas de virgen extra. Incorporar un poco de caldo de la cacerola y triturar bien. Verter sobre la cacerola de garbanzos, probar de sal y cocinar, a fuego medio, durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

-En los últimos minutos de cocción, añadir los cuerpos troceados de los langostinos y dejar cocinar a fuego suave.