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INGREDIENTES

Alubias con costillas:

  • 1 kg de costillas de cerdo

  • 400 g de chorizo

  • 500 g de alubias blancas secas

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 blanco de puerro

  • 1 pimiento rojo

  • 2 tomates

  • 500 g de patatas

  • Azafrán molido, pimentón dulce y laurel

Ensalada de guarnición:

  • 100 g de lechuga variada

  • 1 tomate de ensalada

  • 1 cebolla morada pequeña

  • 1 manzana

  • 50 g de pepinillos agridulces

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Calentar 3 cucharadas de aceite en una cacerola y dorar los dientes de ajo, enteros y sin pelar, junto con las costillas.

-Apartar y dorar ahora el chorizo cortado en rodajas gruesas.

-Cubrir con agua y agregar las alubias escurridas, que hemos puesto la víspera en remojo, el blanco del puerro, la cebolla, los tomates sin el tallo, el pimiento rojo troceado, 2 hojas de laurel, 1 sobre de azafrán molido y las costillas que tenemos reservadas. (El agua debe estar por encima de los ingredientes que tenemos en la cacerola)
-Poner a fuego fuerte hasta que comience a hervir, retirar la espuma de la
superficie, bajar a fuego suave, salar y dejar cocinar hasta que las alubias estén tiernas.

-Apartar en una jarra el tomate, el puerro, la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo reservados pelados y una cucharada de pimentón dulce. Triturar bien y verter de vuelta en la cacerola.

-Pelar las patatas, desgajar en porciones de tamaño medio e incorporar al guiso. Probar de sal y cocinar hasta que las patatas estén tiernas.

-Para la ensalada, disponer la lechuga en la base de la ensaladera y repartir alrededor las rodajas de tomate. Encima de la lechuga colocar los dados de manzana lavada, la cebolla morada cortada en juliana y rodajas de pepinillos.

-Solo nos falta aliñar con un poco de sal, pimienta, vinagre y aceite de oliva virgen extra.