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INGREDIENTES

Salmorreta:

  • 2 ñoras

  • 1 tomate pera o bola maduro

  • 2 dientes de ajo y perejil fresco

Cazuela de fideos:

  • 8 gambones

  • 500 g de choco limpio

  • 1 cebolla morada

  • 150 g de setas de temporada

  • 1/2 manojo de espárragos verdes

  • 1 sobre de azafrán molido

  • 300 g de tallarines

  • 1 litro de fumet

Migas crujientes:

  • 1 mollete

  • Pimentón dulce, orégano y albahaca fresca

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Para la salmorreta, poner un cazo pequeño al fuego con un 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra, los ajos y las ñoras, limpias y troceadas. Cocinar unos instantes a fuego medio-alto e incorporar el tomate picado y el ramillete de perejil fresco. Dejar cocinar unos minutos para sofreír bien el tomate.

-Triturar entonces y reservar para más adelante.

-Por otro lado, en la cacerola o cazuela donde vayamos a hacer los fideos, calentar unas cucharadas de virgen extra y dorar bien las cabezas de los gambones. Aplastar para que suelten más sabor, apartar y desechar.

-En el aceite anterior, sofreír bien la cebolla morada y el choco muy picado.

-Incorporar en la cacerola los espárragos cortados en finas rodajas y las setas en juliana fina. Cocinar unos instantes antes de agregar la salmorreta.

-Verter el fumet y el sobre de azafrán molido y, nada más que comience a hervir, agregar los tallarines rotos en pequeñas porciones, como si fueran fideos, y los cuerpos de los gambones troceados. Probar de sal y cocinar a fuego medio, removiendo con frecuencia, el tiempo de cocción indicado por el fabricante.

-Para las migas crujientes, disponer en la picadora el mollete troceado junto con 1 cucharilla de pimentón dulce, 1 de orégano, unas cuantas hojas de albahaca, sal, pimienta y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Triturarlas bien, disponerlas en una sartén y cocinarlas a fuego medio-alto, moviéndolas de forma constante, hasta que estén bien doradas y crujientes.

-Servir los fideos espolvoreados con un poco de migas crujientes.