INGREDIENTES
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2 berenjenas
Boloñesa:
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400 g de carne picada
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4 dientes de ajo
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2 cebollas moradas
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2 zanahorias
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2 pencas de apio
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1/2 vaso de tomate frito
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1 vaso de zumo de naranja
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1 cucharadita de maicena
Bechamel:
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2 cucharadas colmadas de harina
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3 vasos de leche
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150 g de queso rallado
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Nuez moscada y tomillo seco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Cortar las berenjenas en rodajas no muy gruesas y disponer sobre la bandeja de horno, cubierta con papel vegetal. Salpimentar, regar con un chorreón de virgen extra y hornear, a 180ºC., hasta que estén tiernas.
-Para la boloñesa, picar y sofreír, en una cacerola con 3 o 4 cucharadas de virgen extra, las cebollas, los dientes de ajo, las zanahorias y las pencas de apio.
-Cuando las verduras estén bien sofritas, agregar la carne picada y remover hasta que deje de estar cruda. Salpimentar e incorporar el tomate frito.
-Diluir una cucharadita de maicena en una vaso de zumo de naranja y verter sobre el sofrito. Mezclar y dejar cocinar unos minutos a fuego medio.
-Por otro lado, disponer algunas rodajas asadas de berenjena en la base de una fuente engrasada y extender la mitad del sofrito encima.
-Volver a poner otra capa de berenjenas, otra de sofrito y terminar con una última capa de rodajas de berenjenas.
-Para la bechamel, calentar un chorreón generoso de virgen extra en una sartén, añadir 2 cucharadas colmadas de harina y remover bien. Incorporar la leche, poco a poco, y sin parar de mover con la varilla hasta que no haya grumos y tengamos la textura de una crema espesa. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada y tomillo seco.
-Verter sobre la musaka, espolvorear con queso rallado y cocinar, unos 15 minutos, en el horno precalentado a 180º C.
-Sacar la musaka del horno y dejar reposar 5 minutos antes de llevar a la mesa.