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INGREDIENTES

  • 2 berenjenas

Boloñesa:

  • 400 g de carne picada

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas moradas

  • 2 zanahorias

  • 2 pencas de apio

  • 1/2 vaso de tomate frito

  • 1 vaso de zumo de naranja

  • 1 cucharadita de maicena

Bechamel:

  • 2 cucharadas colmadas de harina

  • 3 vasos de leche

  • 150 g de queso rallado

  • Nuez moscada y tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Cortar las berenjenas en rodajas no muy gruesas y disponer sobre la bandeja de horno, cubierta con papel vegetal. Salpimentar, regar con un chorreón de virgen extra y hornear, a 180ºC., hasta que estén tiernas.

-Para la boloñesa, picar y sofreír, en una cacerola con 3 o 4 cucharadas de virgen extra, las cebollas, los dientes de ajo, las zanahorias y las pencas de apio.

-Cuando las verduras estén bien sofritas, agregar la carne picada y remover hasta que deje de estar cruda. Salpimentar e incorporar el tomate frito.

-Diluir una cucharadita de maicena en una vaso de zumo de naranja y verter sobre el sofrito. Mezclar y dejar cocinar unos minutos a fuego medio.

-Por otro lado, disponer algunas rodajas asadas de berenjena en la base de una fuente engrasada y extender la mitad del sofrito encima.

-Volver a poner otra capa de berenjenas, otra de sofrito y terminar con una última capa de rodajas de berenjenas.

-Para la bechamel, calentar un chorreón generoso de virgen extra en una sartén, añadir 2 cucharadas colmadas de harina y remover bien. Incorporar la leche, poco a poco, y sin parar de mover con la varilla hasta que no haya grumos y tengamos la textura de una crema espesa. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada y tomillo seco.

-Verter sobre la musaka, espolvorear con queso rallado y cocinar, unos 15 minutos, en el horno precalentado a 180º C.

-Sacar la musaka del horno y dejar reposar 5 minutos antes de llevar a la mesa.