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INGREDIENTES

Guiso de alubias:

  • 500 g de alubias rojas

  • 200 g de panceta de cerdo

  • 3 dientes de ajo

  • 2 cebollas moradas

  • 1 tomate pera o bola grande

  • 500 g de patatas

  • 2 zanahorias

  • 1 hueso de jamón, pimentón dulce y laurel

Albóndigas:

  • 300 g de carne picada

  • 200 g de chorizo

  • 1 vaso de arroz cocido

  • 1 huevo y hierbabuena

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Enjuagar y escurrir las alubias rojas que hemos tenido en remojo la víspera. Disponer al fuego en una cacerola cubiertas con agua fría. Agregar el hueso de jamón, 2 hojas de laurel y un pellizco de sal. Dejar, a fuego fuerte, para que comiencen a hervir y retirar la espuma de la superficie.

-Por otro lado, picar muy bien las cebollas moradas y sofreír en una sartén con unas cucharadas de aceite. Agregar la panceta cortada en pequeñas porciones y los dientes de ajo picados. Dejar cocinar hasta que todo esté bien pochado y tierno.

-Añadir entonces una cucharada de pimentón dulce, el tomate picado y salpimentar. Dejar cocinar, 10 minutos, a fuego medio-alto.

-Incorporar el sofrito sobre las alubias y añadir las patatas desgajadas en porciones de bocado y las zanahorias, cortadas en rodajas. Probar de sal y dejar cocer hasta que las alubias estén tiernas.

-Para las albóndigas, mezclar en un cuenco la carne picada con el huevo, el chorizo bien picado, el vaso de arroz cocido, un poco de hierbabuena picada, sal y pimienta. Remover bien hasta tener una masa que podamos trabajar con las manos.

-Hacer bolas de un tamaño medio y dorar en una sartén con unas cucharadas de aceite. Escurrir, verter sobre las alubias tiernas y dejar cocinar, unos minutos, a fuego medio.