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INGREDIENTES

  • 1 kg de carne de ternera para guiso

  • 1 kg de patatas

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 2 zanahorias

  • 4 tomates maduros

  • 100 g de guisantes

  • 1 vaso de vino tinto

  • 1 cucharada de harina (opcional)

  • 2 hojas de laurel y tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Salpimentar y sellar bien la carne troceada de ternera en una cacerola con unas cucharadas de aceite. Apartar y reservar.

-En el aceite anterior, sofreír a fuego medio las cebollas picadas y los dientes de ajo laminados.

-Agregar las zanahorias cortadas en rodajas, un par de hojas de laurel y los tomates triturados con la batidora. Salpimentar y dejar cocinar hasta que el tomate esté bien frito.

-Una vez que el tomate esté frito, añadir 1 cucharada de harina, remover y cocinar unos instantes.

-Verter el vino tinto y devolver la carne a la cacerola, con los jugos que haya soltado. Incorporar también los guisantes y dejar hervir, a fuego fuerte, para que el vino pierda fuerza.

-Cubrir entonces con agua, probar de sal y dejar que comience a hervir. Bajar a fuego medio-bajo, tapar y cocinar hasta que la carne esté bien tierna; agregando un poco más de agua si fuera necesario.

-Mientras tanto, pelar las patatas, desgajar en porciones grandes y freír, a fuego medio-alto, con un poco de aceite hasta que estén bien hechas por dentro y doradas por fuera.

-Cuando las patatas estén fritas, salpimentar y verter sobre la carne guisada. Espolvorear con tomillo seco, remover suavemente y cocinar unos 5 minutos a fuego suave.