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INGREDIENTES

Lomo en salsa:

  • 3/4 kg de filetes de cinta de lomo

  • 1 cebolla

  • 250 g de champiñones

  • 50 g de uvas

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 vaso de caldo de carne

  • 2 cucharadas de salsa de soja

  • Maicena para espesar

Puré de patatas:

  • 800 g de patatas

  • 2 dientes de ajo

  • 75 g de tiras de bacon

  • 200 ml de nata de cocinar

  • 50 g de queso rallado

  • 1 cucharada generosa de mantequilla

  • Tomillo seco y laurel

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Para el puré de guarnición, pelar las patatas, lavar y cortar en porciones de un tamaño similar. Introducir en una cacerola, cubrir con agua fría, echar un pellizco de sal y una hoja de laurel. Llevar al fuego hasta que al pincharlas, estén tiernas.

-Para la carne, cocinar los filetes de cinta de lomo en una sartén con una cucharada de aceite. Dorar brevemente por los dos lados, apartar, salpimentar y reservar.

-En la sartén anterior, añadiendo un poco más de aceite, sofreír la cebolla bien picada y los champiñones cortados en pequeñas porciones. Dejar cocinar durante 10 minutos, a fuego medio, removiendo con frecuencia.

-Cuando la cebolla y los champiñones estén bien cocinados, verter el vino blanco y dejar hervir unos instantes a fuego fuerte. Incorporar entonces el caldo, 2 cucharadas soperas de salsa de soja y la uvas. Dejar que comience a hervir, probar de sal y ajustar el espesor de la salsa añadiendo un poco de maicena disuelta en un vaso con agua fría.

-Introducir la carne de vuelta y dejar cocinar, 5 minutos, a fuego suave.

-Para terminar la guarnición, colar las patatas tiernas; reservando un vaso de agua de la cocción.

-En la misma cacerola donde hemos cocido las patatas, y estando bien seca, añadir un par de cucharadas de aceite, los taquitos de bacon y los dientes de ajo picados. Dejar cocinar unos instantes.

-Mientras tanto, pasar las patatas por el pasapurés o aplastarlas con un tenedor y reservar.

-Agregar la nata sobre el bacon y, posteriormente, el queso rallado. Mezclar bien y nada más que la nata empiece a hervir, incorporar al puré de patatas. Salpimentar, espolvorear con tomillo seco y terminar con una cucharada bien generosa de mantequilla. Mover suavemente el puré para que se derrita la mantequilla y terminar de ajustar el espesor deseado, si fuera necesario, con un poco de agua de cocción.