ver el programa

INGREDIENTES

  • 4 calamares grandes

Salsa de Almendras:

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cebollas moradas

  • 50 g de almendras

  • 1 vaso de caldo de pescado

  • 1 sobre de azafrán molido y comino molido

“Papas” a lo pobre:

  • 1 kg de patatas

  • 3 dientes de ajo

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde italiano

  • 1 cebolla y tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Limpiar los calamares y reservar junto con los tentáculos al frío.

-Para las patatas a lo pobre, rehogar en una sartén caliente, con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra, la cebolla y los pimientos cortados en tiras junto con los 3 dientes de ajo, sin pelar y aplastados.

-Pelar y desgajar las patatas en pequeñas porciones. Sumergir en un cuenco con agua para que suelten almidón y no se peguen mucho entre ellas.

-Enjuagar bien, escurrir y agregarlas a la sartén. Salpimentar, espolvorear con un poco de tomillo seco y dejar cocinar, a fuego medio, para que las patatas se vayan ablandando y dorando más o menos, según los gustos.

-Para la salsa de almendras, picar y sofreír en una cacerola, con unas cucharadas de aceite, las cebollas moradas y 2 dientes de ajo laminados. Añadir las almendras y cocinar, a fuego medio, hasta que la cebolla esté bien pochada.

-Verter en la cacerola el caldo de pescado, el azafrán molido, una pizca de comino molido y probar de sal. Dejar hervir, unos 10 minutos, a fuego medio.

-Solo nos resta triturar muy bien la salsa de almendras y cocinar los calamares limpios y engrasados en una parrilla o sartén.