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INGREDIENTES

Bizcocho:

  • 3 huevos

  • 150 g de azúcar

  • 150 ml de leche

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 8 cucharadas de harina

  • 1 cucharada de levadura química

  • 1 limón y azúcar glasé para decorar

Crema:

  • Ralladura de 1 limón

  • 75 g de azúcar

  • 30 g de maicena

  • 1 huevo

  • 250 ml de leche

  • 40 g de mantequilla sin sal

Salsa de arándanos:

  • 150 g de arándanos

  • 1 cucharada colmada de azúcar

  • 2 cucharadas de vinagre

ELABORACIÓN

-Para la salsa de arándanos, poner a calentar una cucharada generosa de azúcar en la base de un cazo. Cuando comience a caramelizar, incorporar 2 cucharadas de vinagre y los arándanos. Verter un vaso de agua y cocinar, a fuego medio, hasta que el líquido reduzca a la mitad.

-Triturar entonces la salsa, pasar a un cuenco y dejar que pierda temperatura antes de guardar al frío.

-Para la crema, disponer en un cazo la ralladura de 1 limón, el azúcar y la maicena. Mezclar bien antes de añadir el huevo primero y, posteriormente, la leche. Llevar al fuego a intensidad media, sin parar de mover, hasta que hierva un par de minutos y espese.

-Retirar del calor y añadir la mantequilla, mezclando con suavidad para que se derrita. Cubrir a piel y reservar.

-Para el bizcocho, montar con las varillas de la batidora los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y la mezcla se vuelva más cremosa y esponjosa.

-Será el momento de incorporar la leche y el aceite de oliva virgen extra. Seguir mezclando con suavidad y añadir 8 cucharadas colmadas de harina y 1 de levadura química, previamente tamizadas. Mezclar despacio con la varilla de mano hasta que todo se integre bien.

-Exprimir el limón, verter el jugo colado en la masa del bizcocho y reservar.

-Engrasar bien un molde y cubrir la base con papel de horno. Verter la masa del bizcocho encima para que quede bien extendida.

-Introducir la crema en una manga pastelera y repartir sobre la masa haciendo una espiral desde el centro hacia fuera.

-Cocinar, en el horno precalentado a 180º C., calor arriba y abajo, durante 35 minutos.

-Desmoldar el bizcocho-crema con la ayuda de 2 platos y espolvorear con azúcar glasé.