INGREDIENTES
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1 kg de patatas
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3 latas de atún en aceite
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300 g de gambas
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50 g de zanahorias encurtidas
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30 g de alcaparras
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50 g de pepinillos
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50 g de aceitunas rellenas de pimientos
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2 huevos cocidos
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1 huevo fresco
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1 cucharilla de mostaza antigua y laurel
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Hervir 3 litros de agua con 3 cucharadas de sal y, opcionalmente, 3 hojas de laurel. Apagar el fuego, añadir las gambas, tapar y dejar cocer 2 minutos.
-Para la salmuera, diluir 3 cucharadas de sal en 3 litros de agua e incorporar bastante hielo.
-Apartar las gambas cocidas en la salmuera y dejar reposar unos 5 minutos.
-Aprovechar el agua de haber cocido las gambas y cocer las patatas, lavadas y sin pelar.
-Por otro lado, pelar los huevos cocidos, reservar las yemas y picar bien las claras. Disponer en un cuenco e incorporar las zanahorias, los pepinillos y las alcaparras, todo troceado en pequeños dados. (Recuerda conservar el líquido de los encurtidos).
-Para la mayonesa, disponer en una jarra el huevo y un pellizco de sal. Agregar el aceite de las latas de atún y agregar 2 dedos de aceite de oliva virgen extra.
– Introducir la batidora y comenzar a batir hasta que empiece a emulsionar. Añadir un hilo fino del aceite al mismo tiempo que vamos batiendo a poca intensidad.
-Cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, incorporar una cucharadita de mostaza, un par de cucharadas del líquido de encurtido y probar de sal.
-Pelar entonces las patatas, cocidas y templadas, y aplastar en un cuenco.
-Incorporar el atún escurrido, las aceitunas rellenas de pimientos cortadas en rodajas, las gambas troceadas y el picadillo de claras de huevo y encurtidos que habíamos reservado.
-Verter la mayonesa y mezclar hasta obtener una ensaladilla cremosa.
-Decorar con un poco de mayonesa por encima, las yemas de huevo ralladas y algunas aceitunas.