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INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas

  • 3 latas de atún en aceite

  • 300 g de gambas

  • 50 g de zanahorias encurtidas

  • 30 g de alcaparras

  • 50 g de pepinillos

  • 50 g de aceitunas rellenas de pimientos

  • 2 huevos cocidos

  • 1 huevo fresco

  • 1 cucharilla de mostaza antigua y laurel

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Hervir 3 litros de agua con 3 cucharadas de sal y, opcionalmente, 3 hojas de laurel. Apagar el fuego, añadir las gambas, tapar y dejar cocer 2 minutos.

-Para la salmuera, diluir 3 cucharadas de sal en 3 litros de agua e incorporar bastante hielo.

-Apartar las gambas cocidas en la salmuera y dejar reposar unos 5 minutos.

-Aprovechar el agua de haber cocido las gambas y cocer las patatas, lavadas y sin pelar.

-Por otro lado, pelar los huevos cocidos, reservar las yemas y picar bien las claras. Disponer en un cuenco e incorporar las zanahorias, los pepinillos y las alcaparras, todo troceado en pequeños dados. (Recuerda conservar el líquido de los encurtidos).

-Para la mayonesa, disponer en una jarra el huevo y un pellizco de sal. Agregar el aceite de las latas de atún y agregar 2 dedos de aceite de oliva virgen extra.

– Introducir la batidora y comenzar a batir hasta que empiece a emulsionar. Añadir un hilo fino del aceite al mismo tiempo que vamos batiendo a poca intensidad.

-Cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, incorporar una cucharadita de mostaza, un par de cucharadas del líquido de encurtido y probar de sal.

-Pelar entonces las patatas, cocidas y templadas, y aplastar en un cuenco.

-Incorporar el atún escurrido, las aceitunas rellenas de pimientos cortadas en rodajas, las gambas troceadas y el picadillo de claras de huevo y encurtidos que habíamos reservado.

-Verter la mayonesa y mezclar hasta obtener una ensaladilla cremosa.

-Decorar con un poco de mayonesa por encima, las yemas de huevo ralladas y algunas aceitunas.