INGREDIENTES
Pan casero:
- 350 g de harina de fuerza
- 5 g de levadura seca de panadero
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de agua y sal
Sopa castellana:
- 1/2 barra de pan
- 10 dientes de ajo
- 150 g de chorizo
- 1 cucharada colmada de pimentón dulce
- 2 litros de caldo de pollo
- 4 o 5 huevos
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Calentar en el microondas 200 g de agua tibia con10 g de aceite de oliva virgen extra y disolver en esta mezcla 5 g de levadura (truco: añadir 1 cucharadita de azúcar).
-Por otro lado, poner en un cuenco 350 g de harina de fuerza y hacer un volcán. Agregar la mezcla anterior y remover bien todos los ingredientes hasta que la masa empiece a ser homogénea. Salar en ese momento y seguir amasando fuera del cuenco durante unos minutos, hasta que la masa sea elástica y no se nos pegue en las manos.
-Engrasar con aceite de oliva la base de una cacerola y espolvorear con harina. Disponer encima nuestra masa de pan y dar algunos cortes en la superficie. Tapar la cacerola con un cuenco, también engrasado, e introducir en el horno frío y apagado. Encender con ventilador y cocinar, a 200ºC., durante 35 o 40 minutos.
–Para la sopa castellana, sofreír lentamente los dientes de ajo fileteados en una cacerola con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
-Agregar el chorizo troceado en taquitos y el pan cortado en finas rebanadas. Cocinar unos instantes e incorporar 1 cucharada generosa de pimentón dulce.
-Verter el caldo de pollo y dejar hervir, a fuego suave, 15 minutos.
-Cascar entonces los huevos encima y dejar que se cuezan en el propio caldo o bien remover enérgicamente con la varilla para que se rompan, se mezclen y cuajen con la sopa.
-Probar de sal, tapar y reservar hasta el momento de servir.