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INGREDIENTES

Ñoquis:

  • 1/2 kg de patatas asadas

  • 1 huevo

  • 175 g de harina

Salsa verde:

  • 500 g de calamaritos limpios

  • 200 g de gambas

  • 500 g de almejas

  • 1/2 vaso de manzanilla de Sanlúcar

  • 2 vasos de caldo de pescado

  • 4 dientes de ajo

  • 3 cucharadas de harina

  • Perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Pelar las patatas asadas y pasar por el pasapurés. Disponer el puré en un cuenco, salpimentar, agregar el huevo y mezclar bien.

-Añadir la harina, poco a poco, mezclando hasta conseguir una masa homogénea. Terminar de amasar con la mano.

-Dividir la masa en varios trozos y, con cada uno, hacer pequeños rulos con ayuda de un poco de harina. Cortar cada rulo en pequeñas porciones y presionar ligeramente sobre las púas de un tenedor o una tabla estriada para dar la forma característica. Reservar los ñoquis en una bandeja enharinada.

-Para la salsa verde, dorar bien las cabezas de las gambas en una cacerola con un buen chorreón de aceite. Aplastar para que suelten más sabor, apartar y desechar.

-En ese mismo aceite, y a fuego medio-alto, dorar los calamares cortados en porciones no muy grandes. Agregar los dientes de ajo picados y dejar que empiecen a coger algo de color.

-Será el momento de incorporar 2 buenas cucharadas de harina y remover bien para que se mezcle y cocine. Verter el medio vaso de manzanilla y el caldo de pescado, poco a poco, hasta tener una salsa con una textura de crema ligera.

-Mientras tanto, agregar los ñoquis en abundante agua hirviendo con sal y dejar cocer hasta que suban a la superficie.

-Escurrir con la espumadera y añadir directamente a la salsa que tenemos al fuego.

-Incorporar las almejas, los cuerpos de las gambas y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que las almejas se abran.

-Solo nos resta espolvorear con abundante perejil picado y llevar a la mesa.