INGREDIENTES
Rollos de manzana y canela:
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2 láminas rectangulares de hojaldre
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2 o 3 manzanas
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75 g de azúcar
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1 cucharada de canela molida
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10 g de azúcar para espolvorear
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Mermelada de ciruelas y granillo tostado de almendras
Crujientes de chocolate:
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5 hojas de pasta filo
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350 g de crema de cacao
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Mantequilla derretida
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Granillo tostado de almendras
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Azúcar glasé para espolvorear
Almendras garrapiñadas:
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1 vaso de almendras crudas peladas
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1 vaso de azúcar
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1 vaso de agua
PROCESO DE COCINA
-Para los rollos de manzana y canela, pelar y trocear las manzanas en dados pequeños. Disponer en un cuenco y regar con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
-Extender una lámina de hojaldre y repartir los daditos de manzana por casi toda la superficie.
-Mezclar 75 g de azúcar con una cucharada sopera de canela molida y espolvorear sobre la manzana.
-Colocar la otra lámina de hojaldre encima y presionar con las manos para que quede bien compacta.
-Recortar un poco los bordes y cortar, en el sentido más largo, tiras de unos 2 dedos de grosor.
-Enrollar cada tira sobre sí misma y disponer en la bandeja de horno con la base cubierta con papel vegetal.
-Espolvorear un poco de azúcar por encima y cocinar, a 190ºC., calor arriba y abajo, entre 20 y 25 minutos.
-Para los crujientes de chocolate, pintar la lámina de pasta filo con mantequilla derretida. Extender crema de cacao en uno de los lados, añadir algunas almendras troceadas y enrollar como si fuera un taco mejicano.
-Colocar en una fuente de horno, pintar con más mantequilla por encima y cocinar, unos 10 minutos, a 190ºC.
-Para las almendras garrapiñadas, disponer en una sartén grande 1 vaso de azúcar, otro de almendras y otro de agua. Dejar que comience a hervir, mezclando con la espátula de madera para conseguir diluir el azúcar. Cocinar a fuego medio-alto, sin parar de mover, hasta que el agua se vaya evaporando y comience a formarse un caramelo brillante.
-Mantener al fuego, sin parar de mover, hasta que el azúcar se seque y adquiera un aspecto blanquecino y arenoso.
-Retirar del fuego y remover unos instantes para que las almendras se rebocen bien en esta mezcla arenosa. Volver a poner a fuego fuerte y dejar derretir el azúcar y que forme un caramelo brillante.
-Apartar las almendras garrapiñadas sobre papel de horno engrasado y separar unas de otras con un tenedor; siendo muy importante no tocarlas en ningún momento con las manos.
-Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de comer.
-Cuando los rollos de manzana estén fuera del horno, pintar con mermelada de ciruelas y espolvorear con granillo tostado de almendras. Y echar azúcar glasé sobre los crujientes de chocolate.