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INGREDIENTES

Rosbif:

  • 1,5 o 2 kg de lomo bajo de ternera

  • 3 dientes de ajo y romero fresco

  • 1 kg de patatas de guarnición

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Salsa de frutos rojos:

  • 300 g de frutos rojos congelados

  • 2 cucharadas de miel

  • 1/2 vaso de vino dulce

  • 1 vaso de caldo de carne

Puré de manzana:

  • 1 kg de manzanas

  • 150 g de azúcar moreno

  • 1 limón y romero seco

Pimientos confitados:

  • 300 g de piquillos

  • 4 dientes de ajo

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Limpiar la carne del exceso de grasa, bridar bien y frotar con romero.

-Calentar en una sartén con un buen chorreón de virgen extra y una rama de romero. Retirar la rama cuando haya cogido mucho color y sellar bien la carne para evitar que suelte jugos. Apartar en la bandeja de horno y salpimentar.

-En la sartén anterior, agregar las patatas de guarnición y 3 dientes de ajo. Dejar cocinar unos minutos a fuego medio-alto

-Apartar las patatas en la misma fuente de horno y reservar los ajos fritos. Echar un poco de aceite de la sartén por encima, poner una rama de romero y cocinar, unos 40 minutos, a 190ºC.

-Para la salsa, echar los frutos rojos en la sartén anterior junto con los ajos fritos, 2 cucharadas de miel, 1/2 vaso de vino dulce y 1 vaso de caldo de carne. Dejar hervir, 15 minutos, a fuego medio.

-Para el puré de manzana, pelar las manzanas y cortar en pequeñas porciones; desechando el corazón

-Disponerlas en una cacerola al fuego e incorporar el azúcar moreno, una cucharada de romero seco, el jugo de 1 limón, 4 cucharadas de agua y 2 o 3 cucharadas de aceite. Llevar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos aproximadamente, hasta tener una especie de compota.

-Para la guarnición de pimientos, disponer 1/4 de vaso de aceite en una sartén y cocinar, a fuego medio, los dientes de ajo laminados, sin que lleguen a dorar mucho. En ese momento incorporar los piquillos escurridos (reservar el jugo que sueltan) y dejar cocinar, a fuego medio-bajo, durante 15 minutos.

-Sacar la carne del horno y dejar atemperar cubierta con papel de horno o aluminio.

-Incorporar el jugo de conserva de los piquillos sobre la guarnición, remover suavemente y dejar reposar unos minutos.

-Añadir el jugo de asar la carne a la salsa y triturarla con la batidora hasta que quede bien fina.