INGREDIENTES
Rosbif:
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1,5 o 2 kg de lomo bajo de ternera
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3 dientes de ajo y romero fresco
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1 kg de patatas de guarnición
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Salsa de frutos rojos:
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300 g de frutos rojos congelados
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2 cucharadas de miel
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1/2 vaso de vino dulce
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1 vaso de caldo de carne
Puré de manzana:
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1 kg de manzanas
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150 g de azúcar moreno
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1 limón y romero seco
Pimientos confitados:
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300 g de piquillos
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4 dientes de ajo
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Limpiar la carne del exceso de grasa, bridar bien y frotar con romero.
-Calentar en una sartén con un buen chorreón de virgen extra y una rama de romero. Retirar la rama cuando haya cogido mucho color y sellar bien la carne para evitar que suelte jugos. Apartar en la bandeja de horno y salpimentar.
-En la sartén anterior, agregar las patatas de guarnición y 3 dientes de ajo. Dejar cocinar unos minutos a fuego medio-alto
-Apartar las patatas en la misma fuente de horno y reservar los ajos fritos. Echar un poco de aceite de la sartén por encima, poner una rama de romero y cocinar, unos 40 minutos, a 190ºC.
-Para la salsa, echar los frutos rojos en la sartén anterior junto con los ajos fritos, 2 cucharadas de miel, 1/2 vaso de vino dulce y 1 vaso de caldo de carne. Dejar hervir, 15 minutos, a fuego medio.
-Para el puré de manzana, pelar las manzanas y cortar en pequeñas porciones; desechando el corazón
-Disponerlas en una cacerola al fuego e incorporar el azúcar moreno, una cucharada de romero seco, el jugo de 1 limón, 4 cucharadas de agua y 2 o 3 cucharadas de aceite. Llevar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos aproximadamente, hasta tener una especie de compota.
-Para la guarnición de pimientos, disponer 1/4 de vaso de aceite en una sartén y cocinar, a fuego medio, los dientes de ajo laminados, sin que lleguen a dorar mucho. En ese momento incorporar los piquillos escurridos (reservar el jugo que sueltan) y dejar cocinar, a fuego medio-bajo, durante 15 minutos.
-Sacar la carne del horno y dejar atemperar cubierta con papel de horno o aluminio.
-Incorporar el jugo de conserva de los piquillos sobre la guarnición, remover suavemente y dejar reposar unos minutos.
-Añadir el jugo de asar la carne a la salsa y triturarla con la batidora hasta que quede bien fina.