INGREDIENTES
Calamar plancha:
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6 calamares limpios
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1 diente de ajo, limón y perejil fresco
Gachamigas de tinta:
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1 cebolla
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1 pimiento verde
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1 berenjena
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200 g de chorizo
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100 g de panceta ibérica
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3 vasos de harina
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6 bolsas de tinta de calamar
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Disponer en una jarra 1 diente de ajo con un buen manojo de hojas de perejil, un pellizco de sal, pimienta, jugo de limón y 1/4 de vaso de aceite de oliva virgen extra. Triturar bien y verter sobre los calamares limpios. Mezclar y reservar al frío.
-Trocear la cebolla y comenzar a rehogar, en una cacerola con virgen extra, junto con el pimiento, la berenjena pelada, la panceta y el chorizo; todo picado. Dejar sofreír 10 minutos. Apartar y reservar.
-En la misma cacerola, agregar 2 vasos y medio de agua, un pellizco de sal y el contenido de 6 bolsitas de tinta de calamar. Remover bien y dejar que comience a hervir. Incorporar entonces los 3 vasos de harina y cocinar, a fuego medio-alto y sin parar de mover, hasta que empiecen a formarse pequeñas bolitas de masa.
-Cocinar las migas hasta el punto de cocción deseado y mezclar con el sofrito reservado.
-Solo nos resta calentar una sartén o parrilla al fuego y cocinar los calamares que hemos adobado.
-Servir los calamares sobre las migas de tinta.