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INGREDIENTES

Estofado de carne:

  • 500 g de cabeza de lomo de cerdo

  • 150 g de chorizo

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 1 tomate grande maduro

  • 50 g de almendras fritas

  • 50 g de aceitunas manzanilla sin hueso

  • Tomillo seco, laurel y clavo

  • 1/2 vaso de harina

  • 500 g de patatas para guarnición

Gordales aliñadas:

  • 200 g de aceitunas gordales sin hueso

  • 100 g de queso semicurado

  • 5 tomates secos

  • Romero seco y orégano

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Trocear la cabeza de lomo en porciones de tamaño medio, salpimentar, enharinar y cocinar, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra y a fuego alto, hasta que la carne esté bien dorada. Apartar y reservar.

-En el mismo aceite, sofreír las cebollas picadas y los dientes de ajo fileteados. Agregar el tomate pelado y picado en dados, una cucharada de tomillo seco, 1 clavo y 1 hoja de laurel. Cocinar, a fuego medio-alto, hasta que todo esté bien sofrito.

-Cuando tengamos el sofrito en su punto, incorporar el chorizo cortado en dados pequeños, las almendras fritas y las aceitunas.

-Devolver la carne a la cacerola y cubrir solo con el agua necesaria. Salpimentar y dejar cocinar, a fuego bajo, hasta que la carne esté muy tierna; agregando más agua si fuera necesario.

-Como guarnición del estofado, lavar bien las patatas y cortar sin pelar en dados no muy grandes. Salpimentar y cocinar en una sartén con 3 cucharadas de aceite.

-Mientas se cocinan las patatas, preparar un sencillo aperitivo mezclando en un cuenco las aceitunas gordales, el queso cortado en daditos, los tomates secos picados, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharada de orégano, 1/2 cucharada de romero seco y 3 cucharadas de virgen extra.