INGREDIENTES CLAFOUTIS DE UVAS
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300 g de uvas moradas sin hueso
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1 manzana grande (o 2 pequeñas)
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100 g de harina
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150 g de azúcar
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3 huevos
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200 ml de leche
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80 g de mantequilla
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1 cucharadita de extracto de vainilla
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2 cucharadas de azúcar glasé
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1 cucharilla de canela molida
PROCESO DE COCINA
-Cubrir la base de un molde con papel vegetal y engrasar las paredes.
-Pelar la manzana, cortar en dados pequeños y reservar con las uvas.
-Por otro lado, batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y tengamos una mezcla cremosa.
-Sin dejar de batir, agregar la leche, el extracto de vainilla, la canela y la mantequilla derretida.
-Finalmente, incorporar la harina y mezclar con las varillas a mínima velocidad.
-Verter sobre el molde la mitad de la masa. Repartir por encima los dados de manzana y las uvas y cubrir con el resto de la masa. Cocinar en el horno precalentado a 190º C., calor arriba y abajo, durante 40 minutos.
-Pasado este tiempo y cuando esté cuajado, sacar el clafoutis del horno y dejar templar. Servir templado o a temperatura ambiente y espolvoreado con azúcar glasé.
INGREDIENTES HUESOS DE SAN EXPEDITO
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2 huevos
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45 g de azúcar
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60 g de anís dulce
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5 g de levadura química
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300 g de harina
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45 g de aceite de oliva virgen extra
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Azúcar glasé para espolvorear
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Aceite de oliva virgen extra para freír
PROCESO DE COCINA
-Batir en un cuenco 1 huevo entero, 1 yema de huevo, el anís dulce y el aceite de oliva virgen extra.
-Agregar el azúcar, la levadura química e incorporar la harina, poco a poco, mientras seguimos mezclando.
-Amasar con las manos sobre la encimera durante 5 minutos aproximadamente y dejar reposar 20 minutos.
-Tomar porciones de masa y estirar dando forma de rulo largo y con un grosor un poco menos de los dedos de la mano. Cortar en porciones del tamaño de 1 dedo y hacer un pequeño corte a lo largo de cada rulo cortado.
-Freír en pequeñas tandas, en aceite a media temperatura, moviéndolos para que doren por todos lados.
-Apartar y dejar escurrir sobre una fuente con papel de cocina.
-Una vez tibios los huesos de San Expedito, espolvorear con azúcar glasé.