INGREDIENTES
Paletilla asada:
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2 paletillas de chivo lechal
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1 kg de patatas
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1 vaso de caldo de carne
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4 dientes de ajo sin pelar
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2 cebollas
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1/2 limón, laurel y romero fresco
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1 vaso de vino blanco
Ensalada:
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150 g de lechuga
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2 naranjas
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12 tomates cherry
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50 g de almendras tostadas
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Pelar las patatas, cortar en porciones gruesas y repartir sobre una fuente de horno.
-Por otro lado, disponer en un cuenco 1 vaso de caldo de carne, 1 vaso de vino blanco, el zumo de 1/2 limón, laurel, sal y pimienta. Mezclar y verter un poco en la fuente de horno.
-Limpiar y deshuesar las paletillas de chivo. Dorar en una sartén con un poco de virgen extra y disponer sobre las patatas que tenemos en la fuente. Salpimentar, añadir romero fresco, un chorrito de aceite y 4 dientes de ajo, con piel y golpeados. Llevar al horno, precalentado a 160º C., calor arriba y abajo, durante 1 hora aproximadamente; regando cada 15 minutos con el jugo que hemos preparado.
-Para el puré, picar muy bien las cebollas y sofreír, hasta que estén bien doradas, en la sartén donde hemos sellado la carne.
-Sacar la bandeja del horno. Pelar los dientes de ajo que hemos asado y disponer en un cuenco con las patatas asadas y escurridas y la cebolla caramelizada. Aplastar bien y probar de sal. Terminar agregando un poco de virgen extra para dar sabor y brillo.
-Por otro lado, colar la salsa y disponer al fuego para que hierva y reduzca.
-Volver a introducir la carne, unos 5 minutos, en el horno a 160º C. para que no pierda calor.
-TRUCO: espesar la salsa diluyendo una cucharada de maicena en agua fría. Incorporar poco a poco, dejando que hierva, hasta tener la textura deseada.
-Finalmente, preparar la ensalada extendiendo la lechuga en la base de una ensaladera. Disponer encima los tomates cherry cortados a la mitad, la naranja pelada y troceada y las almendras. Aliñar al gusto.