ver el programa

 

INGREDIENTES

  • 2-3 caballas

  • 300 g de tallarines (o babetas)

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 pimiento verde italiano

  • 1 pimiento rojo

  • 1 puerro

  • 2 tomates maduros

  • Pimentón dulce, azafrán y laurel

  • Picada: ½ vaso de vino blanco, 1 diente de ajo y perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Limpiar las caballas y reservar los lomos limpios al frío.

-Para el caldo, lavar bien y poner las espinas y las cabezas en una cacerola cubiertas de agua fría, junto con el blanco del puerro y un puñado de sal. Dejar hervir 30 minutos a fuego medio.

-Para el sofrito, picar en dados generosos los ajos, la cebolla y los pimientos. Comenzar a sofreír en una cacerola con unas cucharadas de aceite y una hoja de laurel. Mantener, a fuego medio-alto, hasta que toda la verdura esté bien cocinada.

-Añadir a las verduras una pizca de azafrán y media cucharada de pimentón dulce. Cocinar brevemente y agregar los tomates picados. Dejar sofreír el tomate.

-Mientras tanto hacer una “picada”. Introducir en una jarra 1 diente de ajo, perejil fresco, sal y ½ vaso de vino blanco. Batir muy bien y reservar.

-Retirar la hoja de laurel y triturar el sofrito junto con el puerro cocido. Devolver a la cacerola y verter caldo de pescado colado. Cuando empiece a hervir, agregar los tallarines o babetas partidas como si fueran fideos. Probar de sal.

-Cuando los fideos comiencen a estar tiernos, disponer los lomos de caballa sobre los fideos y regar con la picada de perejil y vino. Dejar cocer cinco minutos a fuego medio.