INGREDIENTES:
Lomo asado con piña:
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1 kg de lomo de cerdo
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4 rodajas de piña fresca
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2 dientes de ajo
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2 cucharadas de miel
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1/2 vaso de vino blanco
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Tomillo seco, pimentón dulce y curry
Ensalada de hinojo:
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1 bulbo de hinojo pequeño
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100 g de lechuga
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1 manzana
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2 naranjas
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1 cebolla roja
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10 tomates cherry
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Algunas aceitunas negras sin hueso
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Disponer en un cuenco el ajo muy picado, 1 cucharada de tomillo seco, 1/2 de pimentón dulce, 1 cucharilla de curry, 2 cucharadas de miel, sal, pimienta y 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien.
Por otro lado, hacer 4 cortes en la superficie del lomo de cerdo y disponer medias rodajas de piña en cada uno de los cortes, de forma que sobresalga el lado curvo de la piña. Pintar bien con la mezcla anterior y cocinar 50 minutos, en el horno caliente a 185ºC, calor arriba y abajo.
Triturar con la batidora 2 rodajas de piña con medio vaso de vino blanco e ir remojando, cada 10-15 minutos, nuestro asado.
Para la vinagreta de la ensalada, sacar con un cuchillo los gajos limpios de las naranjas y reservar. Disponer el corazón que nos ha sobrado en una jarra con 1 cucharada de vinagre, 3 de virgen extra, sal y pimienta. Triturar bien.
Cortar el bulbo de hinojo a la mitad. Sacar láminas muy finas, con ayuda del pelador, e ir disponiéndolas en la vinagreta para que marinen.
Añadir también a la vinagreta la manzana pelada y cortada en finas rodajas y la cebolla roja cortada en juliana. Dejar marinar entre 15 y 20 minutos.
Para terminar nuestra ensalada solo nos resta extender la lechuga limpia y picada en una ensaladera, y disponer sobre esta el hinojo, la manzana y la cebolla marinadas.
Terminar de decorar con algunas aceitunas negras, los tomates cherry cortados a la mitad y los gajos reservados de las naranjas.
(Sacar la carne del horno, dejar reposar 10 minutos y llevar a la mesa junto con la ensalada)