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INGREDIENTES

Filetes de pollo al ajillo:

  • 1 kg de contra muslos deshuesados

  • 8 dientes de ajo

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 vaso de caldo de carne

  • Harina y 2 hojas de laurel

Patatas al ajillo pastor:

  • 1 kg de patatas

  • 8 dientes de ajo

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1 cucharada de comino molido

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 vaso de vino blanco

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

-Espalmar bien los filetes y dorar en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra. Apartar, salpimentar y reservar.

-En la misma cacerola, añadiendo más aceite si es preciso, cocinar los ajos laminados, a fuego medio, hasta que empiecen a dorar.

-Agregar en ese momento una cucharada de harina, remover y cocinar unos instantes. Apartar del calor para que no salpique y verter 1 dedo de vaso de vinagre, el vaso de vino blanco, el de caldo y las hojas de laurel.

-Volver a poner al fuego, dejar que empiece a hervir la salsa e introducir los filetes de pollo. Tapar y cocinar, unos 30 minutos a fuego medio-bajo, para que la salsa reduzca; removiendo de vez en cuando.

-Para las patatas al ajillo pastor, pelar y cortar las patatas en rodajas de grosor medio. Lavar bien y dejar escurrir.

-Disponerlas en una sartén con aceite y dejar que se cocinen bien a fuego medio.

-Hacer un “majao” en el mortero disponiendo en la base un buen pellizco de sal, pimienta, una cucharada rasa de pimentón dulce, otra de comino molido y otra de orégano. Añadir los dientes de ajo pelados y majar bien. Verter 3 cucharadas de vinagre y terminar de llenar el mortero con vino blanco.

-Apartar las patatas, colar y reservar el aceite y devolver las patatas a la sartén. Verter encima la mezcla del mortero, remover un poco con cuidado y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que se evapore el líquido.