INGREDIENTES
Filetes de pollo al ajillo:
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1 kg de contra muslos deshuesados
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8 dientes de ajo
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1 vaso de vino blanco
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1 vaso de caldo de carne
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Harina y 2 hojas de laurel
Patatas al ajillo pastor:
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1 kg de patatas
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8 dientes de ajo
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1 cucharada de pimentón dulce
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1 cucharada de comino molido
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1 cucharada de orégano
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1 vaso de vino blanco
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
-Espalmar bien los filetes y dorar en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra. Apartar, salpimentar y reservar.
-En la misma cacerola, añadiendo más aceite si es preciso, cocinar los ajos laminados, a fuego medio, hasta que empiecen a dorar.
-Agregar en ese momento una cucharada de harina, remover y cocinar unos instantes. Apartar del calor para que no salpique y verter 1 dedo de vaso de vinagre, el vaso de vino blanco, el de caldo y las hojas de laurel.
-Volver a poner al fuego, dejar que empiece a hervir la salsa e introducir los filetes de pollo. Tapar y cocinar, unos 30 minutos a fuego medio-bajo, para que la salsa reduzca; removiendo de vez en cuando.
-Para las patatas al ajillo pastor, pelar y cortar las patatas en rodajas de grosor medio. Lavar bien y dejar escurrir.
-Disponerlas en una sartén con aceite y dejar que se cocinen bien a fuego medio.
-Hacer un “majao” en el mortero disponiendo en la base un buen pellizco de sal, pimienta, una cucharada rasa de pimentón dulce, otra de comino molido y otra de orégano. Añadir los dientes de ajo pelados y majar bien. Verter 3 cucharadas de vinagre y terminar de llenar el mortero con vino blanco.
-Apartar las patatas, colar y reservar el aceite y devolver las patatas a la sartén. Verter encima la mezcla del mortero, remover un poco con cuidado y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que se evapore el líquido.