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INGREDIENTES

Lomo asado:

  • 1 kg de cinta de lomo

  • 1/2 vaso de caldo de carne y romero seco

Salsa de cerezas:

  • 350 g de cerezas

  • 1 cebolla morada

  • 1/2 vaso de vino tinto

  • 1 vaso de caldo de carne

  • 1 limón, 2 cucharadas de azúcar y 1 guindilla cayena

Patatas chafadas:

  • 3/4 de kg de patatas de guarnición

  • 1 diente de ajo, tomillo seco y perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA.

-Poner las patatas de guarnición, bien lavadas, a cocer en una cacerola cubiertas de agua hasta que estén muy tiernas.

-Por otro lado, limpiar la cinta de lomo, cortar a lo largo por la mitad y atar bien con hilo de cocina. Espolvorear con romero seco, salpimentar y sellar bien, en una sartén, con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

-Apartar, disponer en una fuente de horno, verter el caldo de carne y asar, durante 30 o 35 minutos, a 190ºC.

-Cuando las patatas estén muy tiernas, apartar del agua y dejar atemperar unos instantes. Extender en la bandeja de horno sobre papel vegetal y aplastar para que se rompan y queden con un grosor de un centímetro aproximado.

-Mezclar en un cuenco un poco de tomillo seco, un diente de ajo y perejil fresco, picados y unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

-Salpimentar las patatas chafadas, repartir el aceite que acabamos de hacer por encima y cocinar en el horno, junto con la carne, hasta que doren.

-Para la salsa de cerezas, picar la cebolla morada y sofreír, a fuego medio, en la sartén donde hemos dorado la carne.

-Deshuesar y añadir las cerezas, 2 cucharadas rasas de azúcar y el jugo de medio limón. Sofreír un par de minutos y verter el vino tinto. Dejar reducir, a fuego alto, unos instantes. Incorporar entonces el caldo de carne y, de forma opcional, una guindilla cayena. Dejar cocinar, a fuego suave, hasta que las cerezas estén bien tiernas.

-Sacar la carne del horno, verter el jugo que haya desprendido sobre la salsa y triturar bien hasta tener una crema fina.

(Dejar reposar la carne 5 minutos fuera del horno. Retirar la brida y cortar en medallones no muy gruesos. Presentar junto con las patatas chafadas y la salsa de cerezas)