INGREDIENTES
Ensaladilla de pollo:
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2 cuartos traseros de pollo
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2 patatas medianas
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1 manzana
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100 g de taquitos de bacon
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1/2 vaso de leche y curry
Bizcocho de espinacas:
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150 g de hojas de espinacas
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2 huevos
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45 g de harina de almendras
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1 cucharilla de ajo en polvo
Decoración:
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50 g de escarola
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1 cebolla morada pequeña
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8 tomates cherry
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
-Cocer el pollo y las patatas, en agua con sal, hasta que estén tiernas las patatas.
-Para el bizcocho, disponer en una jarra las espinacas, los huevos, el ajo en polvo y la harina de almendras. Salpimentar y triturar bien con la batidora. Extender en la bandeja de horno, cubierta con papel vegetal, y cocinar a 180ºC., calor arriba y abajo, durante 10 minutos.
-Por otro lado, poner los dados de bacon en una sartén al fuego, sin nada de aceite, para que vayan dorándose.
-Apartar en papel de cocina para que escurran.
-Retirar del horno el bizcocho, dejar enfriar brevemente y despegar del papel.
-Hacer una mayonesa de leche o lactonesa. Disponer en una jarra 2 dedos de leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de aceite de oliva virgen extra. Cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, probar de sal y añadir unas gotas de vinagre y una pizca de curry. Terminar de mezclar.
-Pelar las patatas y aplastar o trocear en un cuenco. Retirar la piel al pollo, sacar la carne y cortar en pequeños dados. Añadirlos al cuenco junto con la manzana, pelada y troceada, y el bacon crujiente. Agregar unas cucharadas de mayonesa hasta que tengamos una ensaladilla cremosa.
-Extender la ensaladilla de pollo sobre el bizcocho salado de espinacas y enrollarlo bien. Guardar al frío hasta el momento de servir.
(Presentar el brazo de gitano en una fuente con un poco de escarola alrededor, juliana fina de cebolla morada y algunos tomates cherry)