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INGREDIENTES

Bolitas de Flamenquín:

  • 300 g de carne de cerdo picada

  • 90 g de taquitos de jamón

  • 2 huevos cocidos

  • 50 g de almendra cruda pelada

  • Salsa Gaucha

  • Harina, huevo y pan rallado

  • Perejil

Salmorejo:

  • 1 kg de tomates pera maduros

  • 200 g de pan

  • 50 g de almendras crudas peladas

  • 1 diente de ajo

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

-Mezclar en un cuenco la carne picada con los taquitos de jamón y los huevos cocidos. Salpimentar ligeramente e incorporar un par de cucharadas de salsa gaucha. Mezclar muy bien y hacer pequeñas bolas que iremos colocando sobre un plato engrasado.

-Picar un poco las almendras con ayuda de la picadora de la batidora; no haciendo una harina, sino dejando pequeños granillos de esta. Mezclar con el pan rallado y perejil picado.

-Pasar las bolitas de carne por harina, huevo batido, la mezcla de pan rallado y volver a pasar por huevo batido y pan rallado con almendras.

-Para el salmorejo, quitar el tallo a los tomates, hacer un corte en cruz y sumergir en agua hirviendo durante 30 segundos. Apartar directamente en agua con hielo para cortar la cocción. Dejar reposar unos instantes y pelar.

-Disponer los tomates troceados y el diente de ajo en un recipiente y triturar hasta tener el tomate líquido. Añadir entonces el pan troceado, las almendras y un pellizco de sal. Continuar triturando hasta que el pan y las almendras estén bien integrados.

-Llega el momento de agregar 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra, poco a poco y sin dejar de batir, para que se mezcle bien y emulsione.

-Podemos añadir un poco de vinagre si el tomate no nos hubiera dado la acidez suficiente y reservar al frío.

-Solo nos queda freír las bolitas de flamenquín en una sartén con aceite caliente. Cuando estén bien crujientes por fuera y cocinadas por dentro, apartar sobre papel de cocina.