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INGREDIENTES ENSALADA DE ATÚN Y TOMATE

  • 300 g de lomo de atún de almadraba

  • 1 kg de tomates de ensalada

  • 2 dientes de ajo

  • 3 cebollas

  • 2 cucharadas de salsa de soja, romero seco y sésamo

  • Brotes de lechuga

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Picar las cebollas en daditos y laminar los dientes de ajo. Disponer en una sartén con 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra y cocinar, a fuego medio- alto, hasta que esté bien dorada.

Mientras tanto, lavar bien y cortar los tomates en dados. Disponerlos en un cuenco grande y reservar.

Cortar también el atún en dados un poco más grandes y reservar junto con los de tomate.

Cuando la cebolla esté bien dorada, añadir 1/2 vaso de vinagre, 2 cucharadas de salsa de soja, romero seco y pimienta molida. Cocinar unos segundos y verter sobre los dados de tomate y atún. Añadir una cucharada de sésamo, remover con cuidado, cubrir y dejar atemperar durante 15 minutos.

(Para terminar la ensalada, disponer las hojas de lechuga en la base de un plato, a modo de corona, y dados de tomate y atún en escabeche en el centro. Regar todo con un poco del jugo de escabeche)

INGREDIENTES ATÚN CON ARROZ

  • 300 g de atún de almadraba

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento rojo

  • 5 cucharadas de tomate frito

  • 1 litro de caldo de pescado

  • 2 vasos de arroz

  • Azafrán, laurel, pimentón dulce y albahaca (o hierbabuena)

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Marcar el taco de atún en una cacerola con un chorreón de virgen extra. Apartar y reservar.

Picar en daditos y, en el aceite anterior, sofreír la cebolla, el pimiento rojo y los ajos junto con una hoja de laurel y unas hebras de azafrán.

Agregar una cucharada de pimentón dulce y 5 cucharadas de tomate frito.

Incorporar los 2 vasos de arroz y sofreír brevemente antes de verter 1 litro de caldo de pescado y 2 vasos de agua. Nada más que comience a hervir, bajar a fuego medio, probar de sal y cocinar durante 15 minutos; removiendo con cierta frecuencia para que el arroz suelte almidón y nos de cremosidad.

Cuando haya cumplido el tiempo y esté en su punto, apagar el fuego y añadir el atún cortado en dados y unas hojas de albahaca o hierbabuena. Dejar reposar 1 minuto.