INGREDIENTES
Alcachofas en salsa:
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8-10 alcachofas
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500 g de habas frescas con vainas
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3 dientes de ajo
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2 cebollas
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50 g de taquitos pequeños de jamón
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1 vaso de vino blanco
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2 cucharadas de harina
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Laurel, romero seco y pimentón dulce
Puré de guarnición:
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3 patatas grandes
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1 cebolleta
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5 tomates secos
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para el puré, pelar las patatas, cortar en porciones grandes y disponer en una cacerola. Cubrir con agua, echar un pellizco de sal e introducir las vainas de las habas, que previamente hemos desgranado. Llevar a fuego medio durante 30 minutos.
Para las alcachofas, cortar los tallos a la verdura y “encajar” en una cacerola. Cubrir con agua fría, echar un pellizco de sal, tapar y dejar que comience a hervir. Cocinar, a fuego medio, durante 25 minutos; pinchándolas por la base para comprobar que estén tiernas.
Apartar del agua y dejar que pierdan algo de temperatura antes de retirar las hojas exteriores, quitar la punta y cortar los corazones a la mitad.
Por otro lado, picar y rehogar en una cacerola, con unas cucharadas de aceite, la cebolla y los ajos con una hoja de laurel y romero seco. Cocinar, a fuego medio, hasta que esté bien pochada.
Incorporar al sofrito los taquitos de jamón y las habas desgranadas. Cocinar brevemente y agregar 2 cucharadas de harina y 1 de pimentón dulce. Remover, verter el vino blanco e introducir las alcachofas en la cacerola.
Cuando el vino pierda la fuerza, añadir caldo colado, poco a poco y menear la cacerola para que ligue la salsa. Probar de sal y cocinar 2 o 3 minutos.
Sacar las patatas cocidas y aplastar en un cuenco. Salpimentar y agregar un chorreón de virgen extra. Picar y agregar la cebolleta y los tomates secos. Mezclar bien.