INGREDIENTES
Pescado a la sal:
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1 o 2 doradas de ración
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1 diente de ajo, sal gorda y romero seco
Guarnición:
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400 g de patatas cocidas
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1 bote de piquillos
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150 g de langostinos pelados
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4 dientes de ajo y perejil fresco
Alioli:
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3 huevos y 1 diente de ajo
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
Para la salsa, introducir los huevos en agua hirviendo con un pellizco de sal y dejar cocer, 12 minutos, antes de apartar y enfriar bajo el grifo.
Cortar las aletas del pescado y retirar las escamas.
Quitar las vísceras y sacar los lomos limpios y sin espinas de la dorada.
Disponer los lomos limpios de dorada en la bandeja del horno con papel vegetal con la piel hacia arriba.
Mezclar en un cuenco 1/2 vaso de sal gorda con 1 cucharilla de romero seco y 1 diente de ajo picado. Disponer un poco sobre la piel de las porciones de pescado y reservar.
Como guarnición, dorar en una sartén con un poco de aceite las patatas cocidas y escurridas.
Agregar 4 dientes de ajo fileteados, los pimientos del piquillo ligeramente troceados y los langostinos. Salpimentar, cocinar brevemente a fuego fuerte, apagar, espolvorear con perejil picado y reservar.
Para el alioli, pelar los huevos cocidos y disponerlos en una jarra. Añadir 1/3 de vaso de agua (80 ml), 1 dedo de vaso de aceite de oliva virgen extra (50 ml), 2 cucharadas de vinagre, 1 diente de ajo pequeño y sal. Triturar bien con la batidora hasta tener una salsa cremosa.
Solo nos resta introducir la dorada en la parte superior del horno caliente, a 200ºC con gratinadora o la resistencia de arriba y abajo encendida. Dejar entre 3 y 5 minutos, según el grosor de los lomos del pescado)