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INGREDIENTES

  • 500 g de garbanzos

  • 750 g de choco limpio

  • 250 g de chorizo

  • 200 g de panceta

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento verde italiano

  • 1 tomate bola

  • 3 rebanadas de pan

  • 2 ñoras, laurel y hierbabuena

  • Pimentón dulce, comino molido, clavos y guindilla cayena

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Freír en una cacerola, con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, las rebanadas de pan y los dientes de ajo sin pelar. Apartar y reservar.

Cortar el choco en dados y empezar a cocinarlo en el aceite anterior a temperatura alta.

Llega el momento de agregar la panceta troceada y una guindilla cayena. Cocinar brevemente y cubrir con agua.

Introducir 1 cebolla pelada con dos clavos, una hoja de laurel, el pimiento verde, el tomate y 2 ñoras sin pedúnculo.

Cuando el agua comience a hervir, introducir los garbanzos que hemos tenido la víspera en remojo, el chorizo y dejar hervir a fuego fuerte primero para retirar la espuma de la superficie. Bajar la intensidad y cocinar, a fuego medio, hasta que los garbanzos empiecen a estar tiernos.

Apartar en una jarra la cebolla, el pimiento verde, el tomate y las ñoras. Agregar el pan frito, los ajos pelados, una cucharada de pimentón, ½ de comino y sal. Incorporar caldo de la cocción y triturar bien con la batidora. Devolver a la cacerola y dejar cocinar unos minutos.

Para dar mayor cremosidad, batir un poco de garbanzos con caldo de la cocción y devolver al menudo.

Solo nos resta sacar el chorizo, cortar en porciones y llevar de regreso a la cacerola, junto con 1 rama de hierbabuena, para que se cocine todo, a fuego lento, durante 5 minutos.