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INGREDIENTES

  • 500 g de bacalao desalado

Guiso de Cuaresma:

  • 500 g de calamaritos

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 1 berenjena pequeña

  • 100 g de espinacas

  • 1 bote de garbanzos cocidos

  • 1/2 vaso de tomate frito y comino molido

Zanahorias aliñadas:

  • 1 kg de zanahorias

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • Laurel, tomillo seco, comino molido y clavo

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

Para las zanahorias aliñadas, pelar y cortar las zanahorias en rodajas.

Disponer al fuego en una cacerola con ½ vaso de vinagre, ½ vaso de vino blanco, ¼ de vaso de aceite, 1 vaso de agua, 1 hoja de laurel, 1 cucharilla de tomillo, 1 cucharilla de comino molido, 1 clavo, sal y pimienta.

Dejar cocer, a fuego lento, hasta que estén tiernas y se haya evaporado casi todo el líquido. -Para el guiso de Cuaresma, sofreír la cebolla picada con los ajos fileteados en un cacerola con un buen chorreón de virgen extra.

Agregar la berenjena pelada y cortada en daditos y los calamaritos cortados en pequeñas porciones. Dejar sofreír 10 minutos, a fuego medio-alto, removiendo con cierta frecuencia.

PROCESO DE COCINA

Cuando la verdura y los calamaritos estén bien cocinados, añadir las espinacas limpias y cortadas con el cuchillo, una pizca de comino y sal.

Cocinar brevemente y agregar los garbanzos escurridos y el tomate frito.

Cubrir con el agua necesaria y cocinar a temperatura media hasta que tengamos un guiso cremoso y no muy caldoso.

Disponer las porciones de bacalao sobre el guiso de Cuaresma.

Tapar y dejar cocinar a fuego lento.