INGREDIENTES
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500 g de bacalao desalado
Guiso de Cuaresma:
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500 g de calamaritos
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1 cebolla
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3 dientes de ajo
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1 berenjena pequeña
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100 g de espinacas
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1 bote de garbanzos cocidos
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1/2 vaso de tomate frito y comino molido
Zanahorias aliñadas:
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1 kg de zanahorias
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1/2 vaso de vino blanco
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Laurel, tomillo seco, comino molido y clavo
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
Para las zanahorias aliñadas, pelar y cortar las zanahorias en rodajas.
Disponer al fuego en una cacerola con ½ vaso de vinagre, ½ vaso de vino blanco, ¼ de vaso de aceite, 1 vaso de agua, 1 hoja de laurel, 1 cucharilla de tomillo, 1 cucharilla de comino molido, 1 clavo, sal y pimienta.
Dejar cocer, a fuego lento, hasta que estén tiernas y se haya evaporado casi todo el líquido. -Para el guiso de Cuaresma, sofreír la cebolla picada con los ajos fileteados en un cacerola con un buen chorreón de virgen extra.
Agregar la berenjena pelada y cortada en daditos y los calamaritos cortados en pequeñas porciones. Dejar sofreír 10 minutos, a fuego medio-alto, removiendo con cierta frecuencia.
PROCESO DE COCINA
Cuando la verdura y los calamaritos estén bien cocinados, añadir las espinacas limpias y cortadas con el cuchillo, una pizca de comino y sal.
Cocinar brevemente y agregar los garbanzos escurridos y el tomate frito.
Cubrir con el agua necesaria y cocinar a temperatura media hasta que tengamos un guiso cremoso y no muy caldoso.
Disponer las porciones de bacalao sobre el guiso de Cuaresma.
Tapar y dejar cocinar a fuego lento.