ver el programa

INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas

  • 1 kg de calamares medianos (sin limpiar)

  • 250 g de gambas

  • 100 g de taquitos de jamón

  • 1 cebolla

  • 2 pimientos verdes

  • 1 tomate grande maduro

  • 3 dientes de ajo

  • 2 huevos

  • 100 g de guisantes

  • Pimentón dulce, comino molido y 1 hoja de laurel

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

Limpiar los calamares retirándoles la boca, reservando los tentáculos y dándoles la vuelta a los cuerpos para que queden bien limpios.

Cortar los cuerpos en anillas y reservar junto con los tentáculos.

Pelar la gambas y dorar muy bien las cabezas, en una cacerola, con unas cucharadas generosas de aceite de oliva virgen extra.

Apartar y disponer en una jarra junto con el tomate troceado.

Triturar bien con la batidora y colar hasta obtener una crema fina.

Sofreír, en la misma cacerola y con el mismo aceite donde doramos las cabezas de las gambas, los calamares, la cebolla y los pimientos picados en daditos junto con los ajos laminados y 1 hoja de laurel.

Pelar las patatas, cortar en pequeños cachelos e ir agregándolos.

Dejar sofreír unos minutos.

Incorporar entonces el jamón, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharilla de comino molido y remover.

Verter la crema de tomate reservada y dejar cocinar unos instantes a fuego fuerte.

Cubrir con el agua necesaria, agregar los guisantes, salpimentar y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la patata esté tierna.

(Para terminar nuestro guiso, y de forma opcional una vez que la patata esté tierna, podemos apartar caldo caliente en un cuenco. Cascar 2 huevos sobre este caldo y batir con la varilla de mano. Devolver esta mezcla a la cacerola e integrar con suavidad en nuestro guiso. Añadir finalmente los cuerpos de las gambas y cocinar 2-3 minutos a fuego medio)