INGREDIENTES TARTA DE SANTIAGO
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5 huevos L
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200 g de azúcar
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250 g de almendra molida
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1 limón
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Anís dulce (opcional)
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Canela molida y azúcar glas para decorar
PROCESO DE COCINA
Cubrir la base de un molde, de 24 cm aproximado de diámetro, con papel de horno y engrasar las paredes.
Por otro lado, cascar los huevos en un cuenco y agregar el azúcar.
Batir con las varillas de la batidora hasta que la mezcla se vuelva más blanquecina, cremosa y con mayor volumen.
Incorporar la ralladura de limón, una pizca de canela molida, un chorrito de anís dulce y la harina de almendras, poco a poco, mezclando de forma suave y con movimientos envolventes.
Verter en el molde, dar unos golpes para asentar la masa y llevar al horno, a una altura baja, a 180º C., calor arriba y abajo, durante 30 minutos aproximadamente.
Sacar del horno y dejar reposar.
Desmoldar la tarta una vez que haya perdido temperatura.
Colocar la plantilla de la cruz de Santiago encima y espolvorear con abundante azúcar glasé.
INGREDIENTES TORTITAS RELLENAS DE CHOCOLATE
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190 g de harina
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1 cucharada de levadura química
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30 g de azúcar
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1 huevo L
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40 g de mantequilla
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240 ml de leche
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1/2 vaso de crema de cacao
PROCESO DE COCINA
En primer lugar, hacer pequeños círculos de crema de cacao sobre una hoja de papel vegetal y congelar.
Disponer la harina y la levadura química en un cuenco con un pellizco de sal.
Hacer un volcán y agregar en el interior el huevo, el azúcar y la mantequilla derretida en el microondas.
Empezar a mezclar con la varilla de mano, suavemente e ir vertiendo la leche, poco a poco, hasta tener todos los ingredientes bien integrados.
Cubrir y dejar reposar media hora a temperatura ambiente.
Engrasar una sartén, llevar a fuego medio-alto y verter un poco de masa. Disponer encima un disco congelado de crema de cacao.
Verter un poco más de masa encima, dejar cocinar brevemente y dar la vuelta. Cocinar hasta que estén bien dorados y cojan color por ambas caras.
(Podemos servir las tortitas, de forma opcional, con frutos rojos y espolvoreadas con azúcar glasé)