INGREDIENTES
Caldo:
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4 dientes de ajo
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2 cebollas
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2 pimientos verdes italianos
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2 pimientos choriceros
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4 pimientos rojos asados
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3 tomates bola
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Pimentón dulce, comino molido y guindilla cayena
Gachas:
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1 vaso grande de harina de maíz
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
Para el caldo, freír los dientes de ajo pelados en una cacerola con un buen chorreón de aceite.
Cuando empiecen a dorar los apartamos y reservamos.
En el aceite anterior, freír durante unos segundos los pimientos choriceros, sin tallos ni semillas, cortados en tiras.
Apartar y reservar junto con los ajos.
Sofreír ahora las cebollas y los pimientos verdes picados en daditos, unos 10 minutos, a fuego medio.
Agregar entonces una cucharada de pimentón y media de comino molido. Cubrir con 2 litros de agua y dejar que empiece a hervir.
Quitar el tallo a los tomates, hacer un corte en cruz en la base e introducir en el caldo durante 1 minuto. Apartar y dejar reposar unos instantes.
PROCESO DE COCINA
Retirar la piel a los tomates y triturar con los ajos y los pimientos secos fritos y una guindilla cayena.
Verter sobre el caldo e incorporar los pimientos asados cortados en tiras.
Salar y dejar cocinar a fuego suave.
Para las gachas, poner al fuego una cacerola con 2 vasos de agua y un pellizco de sal.
Espolvorear con un poco de harina de maíz y dejar que comience a hervir. Ir agregando entonces el resto de la harina, en varias tandas y sin parar de remover con la espátula, hasta que tengamos una mezcla cremosa; apretando la masa contra los bordes de la cacerola para romper los posibles grumos.
Opcionalmente, podemos acompañar con unos ricos chicharrones.