INGREDIENTES
Cerdo a la jardinera:
-
800 g de cabeza de lomo
-
4 dientes de ajo
-
2 cebollas
-
2 zanahorias
-
1 pimiento rojo
-
3 tomates maduros
-
150 g de guisantes
-
1 litro de caldo de carne
-
1/2 vaso de vino oloroso
-
50 g de almendras fritas
-
Laurel y tomillo seco
Guarnición:
-
2 patatas medianas
-
Harina, pimentón dulce y orégano
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
Trocear la carne en dados de unos 2 cm y dorar en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra.
Apartar, salpimentar y reservar.
En el aceite anterior, comenzar a rehogar las cebollas picadas, las zanahorias cortadas en rodajas finas, los dientes de ajo picados y el pimiento rojo troceado junto con una hoja de laurel. Dejar sofreír, 10 minutos, a fuego alto.
Mientras tanto, triturar los tomates con la batidora.
Devolver a la cacerola la carne e incorporar el tomate triturado y una cucharada de tomillo seco.
Dejar cocinar hasta que evapore el agua del tomate.
Llega el momento de verter el vino oloroso y cuando reduzca un poco, agregar los guisantes y las almendras fritas troceadas.
Agregar el caldo de carne y cocinar, a fuego lento, durante 40 minutos.
Para la guarnición, pelar y cortar las patatas. Cocer en agua hirviendo con sal hasta que comiencen a estar tiernas.
Escurrir entonces y disponer en un cuenco.
Añadir 2 cucharadas de harina, 1 de pimentón dulce, otra de orégano, sal y pimienta.
Mezclar bien y freír en una sartén con la base cubierta con aceite de oliva virgen extra caliente; removiendo de vez en cuando hasta que se doren bien por todos lados.