INGREDIENTES
Pluma con patatas:
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2 plumas de bellota 100% ibérica
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1 cebolla
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2 o 3 patatas grandes
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1 diente de ajo, pimentón dulce y orégano
Salsa de pimienta:
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1 diente de ajo
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1 cebolla
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2 cucharadas de pimienta verde fresca
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1 copita de brandy
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1 vaso de nata para cocinar
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1 vaso de caldo de carne
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
Para la salsa de pimienta, picar y cocinar la cebolla y el diente de ajo con dos cucharadas de aceite y algunos granos de pimienta verde.
Flambear con el brandy y verter la nata.
Nada más que comience a hervir, añadir el caldo de carne, probar de sal y dejar cocinar, entre 5 y 10 minutos, a fuego medio.
Para la carne, picar la cebolla en juliana y comenzar a sofreír en una sartén grande con unas cucharadas de aceite.
Pelar y lavar las patatas, cortar en rodajas no muy gruesas y agregar a la sartén.
Salpimentar y cocinar, a fuego medio-alto, hasta que la patata empiece a estar tierna.
Apartar entonces en una fuente apta para el horno y reservar.
En la sartén anterior, y con 1 o 2 cucharadas de aceite, sellar a fuego fuerte la pluma de bellota 100% ibérica para que se dore por fuera y quede cruda por dentro.
Apartar sobre las patatas.
Por otro lado, majar en el mortero un poco de sal, pimienta, el diente de ajo troceado, media cucharilla de pimentón dulce y un poco de orégano.
Agregar una cucharada de vinagre y la grasa que ha soltado la carne en la sartén durante el sellado.
Verter este majado sobre la pluma y cocinar, en el horno caliente a 200º C., entre 8 y 15 minutos ; según nos guste el punto de la carne.
Finalmente, triturar la salsa, colar, agregar algunos granos de pimienta y dejar hervir suave unos instantes.