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INGREDIENTES

  • 500 g de alubias blancas

  • 500 g de calamares limpios

  • 250 g de langostinos

  • 250 g de almejas

  • 200 g de espinacas baby

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 2 tomates maduros

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • 1 cucharada de harina, 2 ñoras y perejil

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

(Lavar y enjuagar las alubias. Poner en remojo con agua fría durante 12 horas)

Disolver 1 cucharadita de sal en 2 vasos de agua fría. Lavar bien las almejas, sumergirlas y guardar al frío.

Para la salmorreta, calentar 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra y añadir 2 dientes de ajo fileteados, las cabezas de los langostinos y 2 ñoras, sin tallos ni semillas. Cuando empiecen a dorar, y a fuego medio, incorporar los tomates troceados.

Dejar cocinar unos minutos y verter en una jarra. Triturar bien hasta tener una salsa cremosa, colar y reservar.

En una cacerola, con unas cucharadas de aceite, comenzar a sofreír los calamares troceados junto con la cebolla picada en daditos. Dejar cocinar a fuego medio-alto.

Añadir a la cacerola las espinacas troceadas, las alubias escurridas y la salmorreta. Cubrir con agua, salpimentar y dejar cocinar hasta que las alubias empiecen a estar tiernas.

Llegados a este punto, picar 2 dientes de ajo y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Agregar 1 cucharada colmada de harina, cocinarla y verter el medio vaso de vino blanco. Añadir un pellizco de sal, las almejas escurridas y un poco de caldo del guiso.

Cortar los cuerpos de los langostinos en 2-3 porciones e incorporar a las alubias junto con las almejas en salsa. Remover suavemente y dejar cocinar, 5 minutos, a fuego suave.

(Espolvorear con perejil picado justo antes de servir)