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INGREDIENTES

Bitokes de brócoli y jamón:

  • 2 cabezas de brócoli

  • 70 g de jamón

  • 4 cucharadas de queso en polvo

  • 8 cucharadas de pan rallado

  • 8 lonchas de queso y comino molido

Salsa:

  • 1 bote de mayonesa

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • Limón, perejil y cilantro fresco

Guarnición:

  • 2 patatas medianas

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Quitar los tallos al brócoli y cocer, en agua hirviendo con sal, hasta que empiecen a estar tiernos. Apartar en agua fría con hielo para cortar el hervor y dejar enfriar unos minutos.

Mientras tanto, picar las lonchas de jamón en dados y reservar.

Para nuestra salsa, picar la cebolla y sofreír, en una sartén con un poco de virgen extra, junto con 2 dientes de ajo, pelados y enteros.

Para los bitokes, escurrir muy bien el brócoli cocido, apretando para que pierda el exceso de agua. Disponer en un cuenco y añadir 4 cucharadas colmadas de queso en polvo, 8 cucharadas generosas de pan rallado, el jamón picado y media cucharilla de comino molido. Salpimentar y mezclar muy bien, terminando de amasar con las manos.

Espolvorear un plato con pan rallado, disponer un aro o molde circular encima y cubrir la base del molde con masa de bitokes; apretando con las manos para compactar. Colocar una loncha de queso en medio y cubrir con otra capa compacta de masa de brócoli y jamón. Terminar de dar forma con las manos y reservar.

Para terminar la salsa, disponer en un cuenco la cebolla y los ajos sofritos junto con el aceite de la sartén, un puñado de hojas de perejil fresco, algunas hojas de cilantro, un poco de jugo de limón y 5 cucharadas generosas de mayonesa. Triturar bien con la batidora y reservar al frío.

Solo nos resta cocinar nuestros bitokes, en una sartén con un poco de aceite, a temperatura media alta durante 5 minutos aproximadamente por cada lado. (O bien 15 minutos en el horno precalentado a 200ºC.)

Como guarnición de nuestros bitokes… nada mejor que unas buenas patatas fritas.