INGREDIENTES
Pollo en salsa de Almendras:
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1 kg de contramuslos de pollo deshuesados
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100 g de almendras crudas y peladas
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3 dientes de ajo
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1 cebolla
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2 zanahorias
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3 vasos de caldo de pollo
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1 cucharada sopera de maicena
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4 cucharadas de salsa de soja
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1 cucharada de azúcar
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1 cucharada de tomillo seco
Arroz de jamón ibérico:
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1 cebolla pequeña
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50 g de jamón ibérico de bellota
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1 vaso de arroz
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1/3 de vaso de vino blanco y laurel
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Freír las almendras en una cacerola con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Apartar cuando empiecen a dorar y reservar.
Picar en dados y sofreír en el aceite anterior la cebolla, el ajo y las zanahorias.
Incorporar la carne de pollo troceada y dejar cocinar, a fuego fuerte, unos minutos.
Agregar entonces una cucharada de azúcar y otra de tomillo seco. Salpimentar y remover unos instantes para caramelizar el azúcar.
Por otro lado, disolver la cucharada de maicena en un poco de caldo de pollo y reservar.
Verter el resto del caldo a la cacerola y dejar que comience a hervir.
Añadir la salsa de soja, 2 cucharadas de vinagre y la maicena disuelta en caldo de pollo. Remover, probar de sal y dejar cocinar, a fuego medio, unos 20 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que la salsa haya espesado y reducido.
Como guarnición, sofreír una cebolla picada en una sartén con un poco de virgen extra. Agregar una hoja de laurel y el vaso de arroz. Remojar con un chorrito de vino blanco, dejar hervir y cubrir con 2 vasos de agua. Salpimentar y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que el arroz esté seco y en su punto (unos 15 minutos de cocción).
(Para terminar, solo nos resta añadir las almendras fritas al pollo en salsa y servir con un poco de arroz espolvoreado con jamón ibérico)