INGREDIENTES GARBANZOS A LA RIOJANA
-
500 g de garbanzos en remojo
-
150 g de panceta
-
300 g de chorizo
-
3 dientes de ajo
-
1 cebolla
-
1 pimiento rojo
-
1 zanahoria
-
2 tomates
-
3 patatas medianas
-
1 pimento choricero y laurel
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Llenar una olla con agua e introducir el pimiento rojo limpio y cortado a la mitad, el pimiento choricero, sin tallo ni semillas, 1 zanahoria pelada y una hoja de laurel. Salar ligeramente y llevar al fuego.
Mientras tanto, sofreír en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra la cebolla y los dientes de ajo muy picados junto con la panceta troceada.
Pelar y trocear las patatas en pequeñas porciones e incorporar al sofrito junto con los tomates picados. Dejar que todo se siga cocinando a fuego medio.
Por otro lado, cuando el agua de la olla esté caliente, agregar los garbanzos escurridos, salpimentar un poco y dejar cocer, a fuego medio, hasta que los garbanzos estén en su punto.
Apartar entonces la zanahoria, el pimiento rojo, el choricero, algunos garbanzos y un poco de agua de cocción y triturar bien.
Verter sobre el sofrito e incorporar los garbanzos tiernos; procurando utilizar solo el agua necesaria para tener una textura ligeramente cremosa. Probar de sal, introducir el chorizo y mantener, a fuego suave, 10 minutos.
INGREDIENTES TAPA DE CHORIZO CON PATATAS
-
200 g de chorizo
-
1 patata mediana-grande
-
1 vaso de vino blanco
-
1 cuña de queso para rallar
-
Laurel y orégano
-
Sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Cortar el chorizo en rodajas y cocinarlo, a fuego medio-alto, en una sartén sin nada de grasa. Agregar la patata, pelada y cortada en daditos, un pellizco de sal y pimienta y dejar cocinar hasta que la patata empiece a estar tierna.
Verter entonces el vaso de vino blanco, la hoja de laurel y dejar, a fuego fuerte, hasta que se evapore el vino.
Servir el salteado de patata y chorizo con queso rallado y orégano espolvoreado por encima.