INGREDIENTES
Hamburguesa en hojaldre:
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4 hamburguesas 100% vacuno
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2 cebollas
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100 g de lonchas de bacon
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8 lonchas de queso cheddar
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2 láminas cuadradas de hojaldre
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2 brioches para hamburguesas
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4 cucharadas de tomate frito
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1 huevo para pintar y sésamo
Salsa española:
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50 g de mantequilla
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50 g de harina
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750 ml de caldo de carne
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Cocinar las hamburguesas en una sartén caliente sin nada de aceite. Dorar brevemente por fuera y apartar en un plato.
En la grasa que han soltado en la sartén agregar las cebollas y el bacon cortado en juliana. Cocinar, a fuego medio-alto, hasta que todo haya cogido buen color. Apartar y reservar.
(Truco: verter sobre la cebolla el jugo que haya soltado la carne reposando en el plato)
En la misma sartén, dorar las 4 porciones de pan pintadas con aceite.
Para montar la hamburguesa, extender el hojaldre y cortar 4 porciones. Sobre cada una de ellas disponer una rebanada de pan tostado, una loncha de queso, sofrito de cebolla y bacon y una hamburguesa. Extender un poco de tomate frito y colocar otra loncha de queso.
Disponer otra porción de hojaldre encima y cerrar bien los bordes.
Cuando tengamos todas las hamburguesas montadas, colocarlas en la bandeja de horno, pintar con huevo batido y espolvorear con sésamo.
Pinchar 2 o 3 veces y cocinar unos 20 minutos en el horno caliente, calor arriba y abajo, a 185º C.
Para la salsa española rápida, tostar 50 g de harina en una sartén a fuego medio-alto, removiendo con frecuencia para evitar que se queme.
Añadir 50 g de mantequilla, derretir, integrar bien con la harina e incorporar el caldo de carne, poco a poco, y removiendo sin parar. Probar de sal y cocinar, a fuego suave, durante 5 minutos; removiendo para evitar que se pueda pegar al fondo de la sartén.