INGREDIENTES PATATAS MOZÁRABES:
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1 kg de patatas medianas
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1 diente de ajo
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1/4 de vaso de leche
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Mostaza antigua, brandy y miel
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Comino molido, clavo, orégano y pimentón picante
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Lavar las patatas, disponerlas en una cacerola, cubrir con agua, salar y llevar al fuego hasta que estén tiernas.
Para la lactonesa, verter un dedo de leche en la base de una jarra. Agregar un pellizco de sal y añadir aceite, poco a poco, hasta que tengamos una textura de mayonesa. Echar unas gotas de vinagre, apartar en un cuenco y reservar.
Pelar las patatas cocidas, trocear en porciones y disponer en una fuente.
Para la salsa mozárabe, majar en el mortero un poco de sal, pimienta y el diente de ajo troceado hasta obtener un puré. Incorporar 1 clavo, 1 cucharadita de comino molido, otra de orégano, otra de pimentón picante, otra de brandy, otra de mostaza antigua, otra de miel y 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra. Remover muy bien, mezclar con la lactonesa y verter sobre las patatas.
INGREDIENTES TORTILLITAS DE GAMBAS AL AJILLO
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100 g de gambas crudas y peladas
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1 cebolleta pequeña
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1 vaso de agua muy fría
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75 g de harina de trigo
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2 dientes de ajo, guindilla cayena y perejil fresco
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Picar bien con el cuchillo la cebolleta, los dientes de ajo, el perejil y las gambas.
Por otro lado, mezclar la harina con el agua muy fría hasta tener una mezcla homogénea. Incorporar los ingredientes que hemos picado y salar. De forma opcional, incorporar una guindilla cayena troceada y mezclar bien.
Calentar 1 dedo de aceite en una sartén o cacerola. Verter, con ayuda de un cucharón, masa en el aceite y extender para que queden finas y crujientes. Cocinar por ambas caras hasta que doren y apartar sobre papel de cocina.