INGREDIENTES
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2-3 caballas
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1 choco pequeño limpio (1/2 kg)
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5 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 pimiento verde italiano
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1 pimiento rojo de asar
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3 tomates
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1/2 vaso de vino blanco
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1/2 limón
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Pimentón dulce, laurel, comino molido, orégano y hierbabuena
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para la moraga, picar en pequeños dados y sofreír, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, la cebolla, los pimientos y 2 dientes de ajo.
Trocear y agregar el choco limpio. Dejar sofreír unos minutos e incorporar media cucharada de pimentón, los tomates triturados, una hoja de laurel y 1 cucharilla de comino molido. Mantener a fuego medio-alto hasta que el tomate esté frito.
Lavar bien las caballas bajo el grifo, sacar los lomos y retirar las espinas con ayuda de unas pinzas.
Cuando el tomate esté frito, salpimentar, verter el vaso de vino blanco y dejar que comience a hervir y evaporar el alcohol.
Cuando no tenga una textura muy caldosa, añadir los lomos de las caballas con la piel hacia abajo, unas hojas de hierbabuena y tapar. Apagar el fuego y dejar que el pescado se termine de cocinar con el calor residual de la propia cacerola.
Por último, en una sartén con unas cuatro cucharadas de aceite, dorar 3 dientes de ajo laminados. Verter en un cuenco y añadir un poco de sal, orégano y el zumo de ½ limón. Mezclar bien y reservar para verter por encima de las caballas.