INGREDIENTES
Salteado de calamares:
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2 manojos de espárragos verdes
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1 calamar mediano limpio
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350 g de gambas
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1 cebolla roja
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75 g de taquitos de jamón
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1 copita de brandy
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200 ml de nata de cocinar
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1 vaso de caldo de carne
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Perejil fresco
Arroz de guarnición:
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2 dientes de ajo y laurel
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1 vaso de arroz
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1/3 de vaso de vino blanco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Limpiar los espárragos y dorar en una sartén con un par de cucharadas de aceite, a fuego fuerte, salpimentar ligeramente, apartar, cubrir con plástico y reservar.
Para el arroz de guarnición, picar 2 dientes de ajo y dorar con un poco de aceite. Incorporar el vaso de arroz, sofreír unos instantes y verter el vino blanco. Dejar que evapore y cubrir con 2 vasos de agua, salpimentar y agregar 1 hoja de laurel. Dejar cocer 15 minutos, a fuego medio-alto y moviendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté en su punto; añadiendo un poco más de agua si fuera necesario.
Para el salteado de calamares, comenzar a dorar en una sartén con algunas cucharadas de aceite las cabezas de las gambas. Aplastar para sacar el jugo y apartar.
En el aceite anterior, agregar el calamar troceado y la cebolla picada en juliana. Sofreír a fuego fuerte con los taquitos de jamón y verter la copita de brandy. Dejar hervir unos instantes e incorporar la nata y el caldo de carne. Cuando comience a hervir a fuego fuerte, añadir los cuerpos las gambas y mantener al fuego hasta que la salsa reduzca y espese.
(Presentar el arroz blanco en la base del plato y, sobre este, los espárragos. Terminar con salteado de calamares por encima y un poco de perejil picado)