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INGREDIENTES

Salteado de calamares:

  • 2 manojos de espárragos verdes

  • 1 calamar mediano limpio

  • 350 g de gambas

  • 1 cebolla roja

  • 75 g de taquitos de jamón

  • 1 copita de brandy

  • 200 ml de nata de cocinar

  • 1 vaso de caldo de carne

  • Perejil fresco

Arroz de guarnición:

  • 2 dientes de ajo y laurel

  • 1 vaso de arroz

  • 1/3 de vaso de vino blanco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Limpiar los espárragos y dorar en una sartén con un par de cucharadas de aceite, a fuego fuerte, salpimentar ligeramente, apartar, cubrir con plástico y reservar.

Para el arroz de guarnición, picar 2 dientes de ajo y dorar con un poco de aceite. Incorporar el vaso de arroz, sofreír unos instantes y verter el vino blanco. Dejar que evapore y cubrir con 2 vasos de agua, salpimentar y agregar 1 hoja de laurel. Dejar cocer 15 minutos, a fuego medio-alto y moviendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté en su punto; añadiendo un poco más de agua si fuera necesario.

Para el salteado de calamares, comenzar a dorar en una sartén con algunas cucharadas de aceite las cabezas de las gambas. Aplastar para sacar el jugo y apartar.

En el aceite anterior, agregar el calamar troceado y la cebolla picada en juliana. Sofreír a fuego fuerte con los taquitos de jamón y verter la copita de brandy. Dejar hervir unos instantes e incorporar la nata y el caldo de carne. Cuando comience a hervir a fuego fuerte, añadir los cuerpos las gambas y mantener al fuego hasta que la salsa reduzca y espese.

(Presentar el arroz blanco en la base del plato y, sobre este, los espárragos. Terminar con salteado de calamares por encima y un poco de perejil picado)